На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Важнейшие социальные изменения внутри капитализма. Капитализм --- 

Важнейшие социальные изменения внутри капитализма. Капитализм


Отношения между классами в капиталистическом обществе в течение XX века, конечно, не изменились. Как и в начале века, в капиталистическом обществе имеется два главных класса: буржуазия и пролетариат, и между ними идет классовая борьба. В слаборазвитых странах борьба между помещиками и крестьянами за землю по-прежнему играет преобладающую роль.
Но в то же время произошли значительные изменения внутри классов в развитых капиталистических странах. Резко уменьшилась численность буржуазии по сравнению с пролетариатом. В США число «самостоятельных» составляло в 1910 г. 27% но отношению ко всему самодеятельному населению, а в 1954 г.— 13,3%.  При этом надо учесть, что среди «самостоятельных» теперь имеется очень много людей, которые фактически полностью зависят от монополий: торговцы автомобилями и др. Кроме того, в числе, «самостоятельных» имеется множество людей, чей доход ниже дохода рабочих, например уличные торговцы, мастера по мелкому ремонту и пр. В индустриальных странах крупная буржуазия представляет собой в настоящее время ничтожное меньшинство населения, а пролетариат — огромное подавляющее большинство. По последним цензовым данным, численность пролетариата составляет (в млн. чел.) (табл.):

 

Важнейшие социальные изменения внутри капитализма. Капитализм

Еще сильнее, чем численность буржуазии, уменьшилась ее организаторская роль в процессе производства. Хотя уже в начале века монополии занимали господствующее положение и имелся довольно многочисленный слой рантье, все же значительная часть буржуазии играла активную роль в экономической жизни в качестве предпринимателей, организаторов и руководителей собственных предприятий, инженеров, изобретателей. Первые поколения Сименсов, Круппов, Фордов были активными инженерами и организаторами производства. Теперь почти все эти функции выполняются наемными людьми. Руководство предприятиями осуществляют наемные директора, управляющие. Финансовая же олигархия занимается созданием новых монополий, политикой и крупными спекуляциями. Научная работа и изобретательство сосредоточены прежде всего в лабораториях крупных монополий. Все плоды труда ученых и изобретателей принадлежат не этим ученым и изобретателям, а монополиям. Очень большая и все возрастающая часть буржуазии'становится паразитической, превращается в рантье.
Доходы рантье в США составляли в 1960 г.: дивиденды 14 млрд. долл., личный доход по процентам — 26,8 млрд. долл., а в общай сложности — 40,8 млрд. долл., Паразитический доход в США превышает объем всего национального дохода Индии с ее 400-миллионным населением.
Таким образом, современное капиталистическое общество высокоразвитых стран состоит из очень ограниченной группы финансовой олигархии, а также других эксплуататоров — средней буржуазии, помещиков, кулаков — и наемных работников — рабочих и служащих, составляющих огромное большинство населения. Число людей, объективно заинтересованных в сохранении капиталистического строя, становится все меньше. Капиталистический строй продолжает существовать вследствие того, что в высокоразвитых капиталистических странах буржуазия на основе громадного роста производительности труда в этих странах и эксплуатации слаборазвитых стран имеет пока еще возможность улучшать положение части рабочих и что буржуазии еще удается с помощью религии, реформизма и других видов буржуазной идеологии удерживать часть рабочих под своим влиянием. Конечно, аппарат насилия продолжает при этом по-прежнему играть важную роль. Но в условиях борьбы двух систем определенная часть буржуазии старается избегать открытых конфликтов с пролетариатом.
Используя инфляцию и высокие монопольные цены, капиталистические монополии частично удовлетворяют требования рабочих, не нанося ущерба своим прибылям.
Конечно, в отраслях, находящихся в состоянии структурного кризиса (угольная, хлопчатобумажная промышленность и др.). положение монополий более затруднительно, чем в быстро развивающихся отраслях. Положение же немонополистической, мелкой и средней буржуазии, испытывающей на себе гнет финансовой олигархии, еще более затруднительно.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Национальный доход. Капиталистический мир
  • Важнейшие экономические изменения внутри капитализма. Капитализм
  • Законы капитализма. Капитализм
  • Проблема слаборазвитых стран. Крестьянство и пролетариат
  • Изменения в капитализме. Капитализм



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках