На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Общий кризис капитализма. Буржуазия --- 

Общий кризис капитализма. Буржуазия

 

Перед крупной буржуазией стоит проблема: как в эпоху общего кризиса капитализма, когда дальнейшее существование капиталистического строя потенциально находится всегда в опасности, когда пролетариат представляет собой громадное большинство населения и имеет свои мощные профсоюзные и партийные организации, когда рабочие видят колоссальные успехи Советского Союза и других социалистических стран,— как в этих условиях сохранить свое влияние на пролетариат, как удержать его от перехода на революционный 'путь борьбы.
Поэтому отношение крупной буржуазии высокоразвитых капиталистических стран к пролетариату сейчас отличается от того, каким оно было в начале века. Тогда каждый капиталист в отдельности и вся буржуазия в целом имели одну цель: выжать из рабочих максимум прибавочной стоимости. Теперь положение буржуазии весьма противоречиво. Капиталисты, конечно, и сегодня хотят присваивать, и присваивают, себе максимум прибавочной стоимости. Но они, а в особенности их государство, должны заботиться и о том, чтобы пролетариат остался под политическим влиянием буржуазии, чтобы он не пошел по революционному пути

Общий кризис капитализма. Буржуазия

Надо, к сожалению, признать, что в главных капиталистических странах за исключением Франции и Италии, где влияние коммунистических партий на пролетариат является преобладающим, буржуазии это пока удавалось.
В США до сих пор нет даже реформистской массовой партии. Десятки миллионов рабочих и по сей день голосуют во время избирательных кампаний за кандидатов одной из двух партий, крупной буржуазии, а руководители профсоюзов ведут яростную пропаганду против коммунизма, против Советского Союза.
В Англии политическое влияние буржуазии на пролетариат продолжает быть довольно значительным. Последние выборы в парламент дали консерваторам возросшее большинство голосов. По разным подсчетам около одной трети организованных в профсоюзы рабочих голосует за консерваторов. На последних выборах 15,6 млн. чел. голосовали за открыто буржуазные партии (консерваторов, либералов и др.); 12,2 млн.— за лейбористскую партию, правое руководство которой все более открыто поддерживает капитализм.
Каким образом английская буржуазия сумела сохранить свое влияние на пролетариат? Крупную роль, несомненно, играют исторические традиции — «парламентский кретинизм», идеологическое влияние — реформизм, церковь, буржуазная пресса, кино, радио.
Однако, подобно тому как В. И. Ленин объяснял крах II Интернационала влиянием рабочей аристократии, ведущей буржуазный образ жизни, сила буржуазных партий и отсутствие массовой коммунистической партии в Англии (а также в США) были бы невозможны, если .бы часть рабочего класса — более широкие слои, чем старая рабочая аристократия,— не находилась в таком материальном положении, при котором считает, что пока еще можно жить в рамках капитализма, без революции; они были бы невозможны, если бы происходило (как у нас иногда до сих пор ошибочно утверждают) постоянное всеобщее обнищание рабочего класса.
Фактически в итоге борьбы рабочего класса и стараний буржуазии сохранить в условиях борьбы двух систем свое политическое влияние на пролетариат в последнем десятилетии в отдельных капиталистических странах произошло известное повышение реальной заработной платы, в частности даже в такой сравнительно бедной стране, как Италия130.
Буржуазия может сейчас легко соглашаться на некоторое повышение реальной заработной платы части занятых рабочих и при этом все же повышать и свои прибыли. Производительность труда в результате прогресса техники непрерывно быстро растет. С конца первой мировой войны она, несомненно, выросла не меньше чем на 50—60%. А рабочая неделя, которая в то время равнялась 48 час, сократилась не намного.
Рост производительности труда примерно в 5 раз превышал сокращение рабочей недели Это означает, что количество при бавочного продукта в его натуральном виде (независимо от из менения цен и курсов валют), которые капитал себе присваива ет, сейчас значительно больше, чем 40 лет назад или даже Юле назад. А это в свою очередь означает, что буржуазия высоко развитых стран, получая возрастающую сумму прибыли, може подкупать более широкие слои рабочего класса, чем представ ляла собой старая рабочая аристократия.
В том, что пока еще значительная часть рабочего класс; Англии мирится со своим положением при капитализме, большук роль играет введение после второй мировой войны социальной обеспечения — «от колыбели до гроба». Рабочие и их жены по лучают пособие по болезни, по старости, по материнству; посо бие получают вдовы; выдается пособие на похороны, на детей если имеется больше одного ребенка; при потере трудоспособ ности. По коллективным договорам рабочие получают двухне дельный оплаченный отпуск. Кроме Англии социальное обеспе чение играет важную роль в примирении части рабочи; с капиталистическим строем и во Франции, в Западной Германии и США.
Хотя формально рабочие оплачивают только часть расходов по социальному обеспечению в форме различных еженедельных взносов (остальную часть оплачивают капиталисты и государство), фактически рабочий класс в форме взносов, прямых и косвенных налогов платит ежегодно значительно больше, чем он получает в виде всякого рода пособий. Но социальное обеспечение, хотя оно гораздо меньше суммы заработной платы, дает рабочим известную уверенность в том, что они не будут бедствовать, не будут голодать. Разумеется, буржуазия всячески старается сохранить свое влияние на рабочих, используя-все формы подкупа и демагогии.
Преобладающее влияние буржуазной идеологии на рабочих Англии и США — это, конечно, преходящее явление. С углублением общего кризиса капитализма, с ростом хронической безработицы, с обострением классовой борьбы и борьбы за мир и т. д. оно постепенно ослабляется. Об этом свидетельствует борьба левых против правого руководства в лейбористской партии, рост влияния коммунистов в профсоюзах Англии и США, рост классовых битв рабочего класса против господства капиталистов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Изменения в идеологии буржуазии. Развитие техники
  • Важнейшие социальные изменения внутри капитализма. Капитализм
  • Изменения в капитализме. Капитализм
  • Борьба против марксизма. "Капитал" и буржуазия
  • Свержение буржуазии в России. Буржуазия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках