На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Изменения в капитализме. Капитализм --- 

Изменения в капитализме. Капитализм

 

Работа представляет собой попытку показать, какие главные изменения произошли в капитализме на протяжении шестидесяти лет XX века. Эти изменения не касаются основ капитализма. Основы капитализма вопреки болтовне его апологетов, правых социал-демократов и современных ревизионистов о некоем новом капитализме, якобы коренным образом отличающемся от капитализма XIX века, остались незыблемыми. Законы движения капитализма не изменились. В капиталистических странах пролетариат, как и прежде., чтобы существовать, вынужден продавать свою рабочую силу. Буржуазия по-прежнему нанимает рабочих в целях присвоения создаваемой рабочими прибавочной стоимости. Движущей силой капитализма, как и прежде, является прибыль: без прибыли нет капиталистического производства. Господствующим классом по-прежнему является крупная буржуазия. Те изменения, которые произошли ъ экономике капитализма в связи с переходом его в последнюю стадию — империализм, лишь усилили и обострили свойственные капитализму антагонистические противоречия. Действия экономических законов капитализма в новых исторических условиях свидетельствуют о том, что капитализм отживает свой век, вынужден уступить дорогу новому, более прогрессивному строю. Таким образом, как бы ни отличался капитализм наших дней от капитализма начала XX века, это в основе своей тот же самый капитализм со всеми его основными противоречиями, не разрешимыми в рамках капитализма.

Изменения в капитализме. Капитализм

С другой стороны, учение Маркса о том, что капитализм — это исторически преходящий общественный строй, что внутренние законы капитализма неизбежно ведут к его гибели, создавая революционные силы для замены капитализма социализмом, уже не является только гениальным научным предвидением, каким оно было сто лет назад, а стало реальной действительностью: наряду с умирающим капитализмом существует, процветает и развивается социалистический мир. Это обстоятельство оказывает очень большое влияние на экономику, внутреннюю и внешнюю политику и идеологию капитализма, еще больше подчеркивает дряхлость умирающей капиталистической системы и необходимость ее замены высшей организацией человеческого общества — коммунизмом.
Сейчас уже не империализм, как это было раньше, является главной силой, определяющей ход исторического развития общества. Сегодня положение коренным образом изменилось. Теперь главное содержание, главное направление и главные особенности развития человеческого общества определяют возникшая и упрочившаяся мировая социалистическая система, силы, борющиеся против империализма, за социалистическое переустройство общества.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Важнейшие социальные изменения внутри капитализма. Капитализм
  • Законы капитализма. Капитализм
  • Проблема слаборазвитых стран. Крестьянство и пролетариат
  • Борьба против марксизма, против «Капитала». Капитализм
  • При капитализме кризис неизбежен. Капитализм и кризис



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках