На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Буржуазия и капиталистическое общество. Промышленное производство --- 

Буржуазия и капиталистическое общество. Промыщленное производство

 

Буржуазия, возможно, в состоянии несколько оттянуть неизбежную гибель капиталистического общественного строя, но не может ее предотвратить. Вскрытые Марксом в «Капитале» внутренние противоречия капитализма неотвратимо влекут этот строй к гибели. В самой богатой капиталистической стране — в США, где техника развивается наиболее высокими темпами, буржуазия оказывается не в состоянии обеспечить рабочим занятость. Производство растет, а занятость падает. Внутренние противоречия, войны против народов колоний, борющихся за свое освобождение, ослабляют капитализм.
У капиталистического общества уже нет никакой прогрессивной идеологии: антикоммунизм, стремление сохранить эксплуатацию, погоня .за возможно более высокой прибылью — вот его подлинная идеология. Все остальное служит лишь для обмана эксплуатируемых. Капитализм становится относительно все более слабым, а социализм — все более сильным.
Это изменение в соотношении сил определяется следующими важнейшими факторами.
Темпы роста производства в условиях социализма в несколько раз выше, чем при капитализме.
Мы можем сказать, что среднегодовой темп прироста производства на одного рабочего в ведущих капиталистических странах составил в последнем столетии 2%. Нет никаких оснований предполагать, что в будущем он будет более высоким.
Ссылаясь на значительный рост промышленного производства после второй мировой войны, апологеты капитализма утверждают, что глубокие кризисы перепроизводства типа кризиса 1929—1933 гг. повторяться не будут. Но это утверждение не имеет под собой никакой научной основы.
Кризис 1929—1933 гг. и последовавший за ним период депрессии явились результатом действия законов капитализма в период его общего кризиса. Подъем же производства в высокоразвитых странах и временное отсутствие глубоких кризисов перепроизводства в послевоенный период являются прежде всего следствием второй мировой войны. Десятки миллионов молодых людей были мобилизованы в армии. Другие миллионы были заняты на военных предприятиях, производивших средства разрушения, которые без пользы для общества уничтожались на полях сражений. Вооружение и военное снаряжение составляло около половины всего производства. Не производились предметы длительного пользования. Не строились новые дома, не ремонтировались старые. Истощались ззпасы сырья и готовых изделий.

Буржуазия и капиталистическое общество. Промышленное производство

Изнашивался основной капитал, особенно в мирных отраслях. В огне авиационных и артиллерийских бомбардировок уничтожались громадные ценности. Вместо реальных ценностей накапливались денежные средства: деньги в кубышках крестьян, вклады в сберегательных кассах и государственные займы в руках городского населения, громадные суммы банковских депозитов и государственные ценные бумаги у капиталистов. Это чрезвычайное и значительное расширение капиталистического рынка привело к сильному росту производства после войны в таких странах, как США, Канада, которые не были театром военных действий. Несколько позже аналогичный процесс развернулся в побежденных странах, где военные разрушения не позволяли начать восстановление сразу же после окончания войны: в Западной Германии, Италии и Японии; то же и во Франции. Корейская война дала новый толчок росту производства в США, факторы, вызвавшие чрезвычайное расширение капиталистического рынка после войны, к этому времени уже исчерпали себя. Постоянные законы капиталистического производства, ведущие к относительному сужению рынка, все больше и больше определяют ход и лицо капиталистического воспроизводства. Об этом ярко свидетельствует динамика промышленного производства в капиталистических странах, которые не были театрами военных действий.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Изменения в капитализме. Капитализм
  • Производительность труда. Военные расходы
  • Государственный капитализм. Laissez fai - идеология
  • Неустойчивость капиталистической системы. Внешнеполитические отношения.
  • Свержение буржуазии в России. Буржуазия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках