На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Капиталистический мир. Капитал. Капиталистический рынок --- 

Капиталистический мир. Капитал. Капиталистический рынок

 

Несмотря на сравнительно большой рост производства и громадное накопление капитала в наиболее развитых капиталистических странах, капитализм наших дней во многих отношениях не только политически, но и экономически слабее капитализма начала века.
Капитализм не в состоянии обеспечить работой всех тех, для кого источником существования является продажа своей рабочей силы..Место индустриальной резервной армии, которая в начале века появлялась в основном только во времена экономических кризисов, заняла хроническая армия безработных. В самой богатой капиталистической стране, США, в марте 1960 г. при общей еще хорошей конъюнктуре имелось, по официальным данным,4,2 млн. полностью безработных, не считая приблизительно такого же числа рабочих, работавших 1 —14 час. в неделю, т. е. тоже фактически безработных. Если учесть тех, кто хотя и имел рабочее место, но не работал (из-за временного закрытия фабрик, забастовок и пр.), то число безработных составляло около 10 млн. чел. Если же предположить, что в среднем каждый безработный имеет хотя бы одного иждивенца, то получится около 20 млн. чел., т. е. число, равное .численности населения Бельгии, Дании, Финляндии и Ирландии, вместе взятых. А прибавив к официальной цифре скрытую безработицу в форме аграрного перенаселения (в Италии, Испании, слаборазвитых странах), окажется, что число безработных в капиталистическом мире составляет, вероятно, от 50 до 100 млн. чел.

Капиталистический мир. Капитал. Капиталистический рынок

Ряд отраслей в высокоразвитых странах находится в состояг нии иронического кризиса (угольная промышленность, хлопчатобумажная, сельское хозяйство и пр.) что еще больше усиливает тенденцию к росту постоянной армии безработных.
В настоящее время в отличие от периода начала века нет единого капиталистического рынка. Территориально суженный мировой капиталистический рынок разделен на стерлинговую, долларовую и другие валютные зоны. Условия конкуренции вследствие установления контингентов товаров, преференциальных тарифов и отсутствия системы наибольшего благоприятствования для капиталистов разных стран очень различны. Нет свободного движения капиталов: для вывоза капитала нужно разрешение или же государство само берет на себя экспорт капитала, освобождая монополии от риска, и т. д. «Общий рынок», в состав которого входят ФРГ, Франция, Италии, Голландия, Бельгия И Люксембург, под руководством Западной Германии противостоит «зоне свободной торговли», в состав которой входят остальные капиталистические страны Европы под руководством Англии.
Отсутствие единого капиталистического рынка свидетельствует о шаткости экономики капитализма. Оно привело к весьма неравномерному распределению мировых денег — золота. Маленькая Швейцария с населением численностью 5 млн. чел. имеет золотой запас в 2 млрд. долл., а Франция с 44-миллионным населением — меньше 1 млрд. долл.; Индия, население которой составляет почти 400 млн. чел., имеет золотой запас в размере 250 млн. долл.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Национальный доход. Капиталистический мир
  • Банки и промышленные монополии. Буржуазия
  • Проблема слаборазвитых стран. Крестьянство и пролетариат
  • Капиталистический мир и социализм. Мировое развитие
  • Капиталистический рынок и кризисы. Рынок



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках