На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кризисы и циклы в период кризиса капитализма --- 

 

Кризисы и циклы в период кризиса капитализма


Мировая война развязала общий кризис капитализма, но не была его предпосылкой; его предпосылки были заложены в самой .природе монополистического капитализма. Причинами общего кризиса были те же внутренние противоречия капитализма, которые проявлялись в периодически повторяющихся кризисах перепроизводства и которые делают неизбежным революционный крах капитализма. Общий кризис капитализма есть период уже начавшегося крушения господства буржуазии, период,, когда пролетариат уже уничтожил господство буржуазии на одной шестой части земного шара и построил социалистическое общество, период, когда исторические предпосылки для свержения господства буржуазии уже давно налицо, период, когда революционные взрывы и восстания рабочих масс в разных странах создают непосредственную угрозу для господства буржуазии.
Мы не можем здесь дать исчерпывающего анализа периода общего кризиса; мы вынуждены ограничиться кратким указанием тех особых экономических факторов, которые видоизменяют течение кризисов в этом периоде.

Кризисы и циклы в период кризиса капитализма

Следует также подчеркнуть, что распад мира на две части. и возникающая отсюда борьба двух систем — социализма и капитализма — означает возникновение принципиально нового противоречия всемирно-исторического значения. Напротив, новые явления внутри капиталистического мира, характерные для эпохи общего кризиса капитализма, представляют собой лишь обостренное выражение уже существовавших в предшествующие периоды внутренних противоречий капиталистической системы.
Противоречие между безграничным стремлением капитала к расширению производства и ограниченной потребительной способностью общества, которое проявлялось на предшествующих стадиях развития капитализма. ярче всего в периодических кризисах перепроизводства, отныне имеет тенденцию к хроническому обострению. Емкость капиталистического рынка хронически отстает от потребностей сбыта; капитализм, как правило, не способен вследствие отсутствия сбыта полностью использовать имеющиеся средства производства 40. Этот постоянный избыток производственной мощности распространяется также на сельское хозяйство в форме хронического аграрного кризиса, принимает в сфере обращения форму хронического избытка ссудного капитала, вследствие ограниченных возможностей производительного применения накопленного в денежной форме капитала.
Эта постоянная недогрузка значительной части производственного аппарата, т. е. хронический избыток основного капитала, неизбежно должна приводить к углублению кризисов, к затяжке фаз депрессии, так как обновление и расширение основного капитала, образующие материальную основу оживления и процветания, затруднены недогрузкой производственного аппарата.
Отсюда, разумеется, не следует, что обновление основного капитала невозможно. Темп развития производства в период общего кризиса без сомнения замедлился вследствие глубины кризисов и длительности депрессий. Однако это отнюдь не означает «стагнации» производительных сил, как это утверждает, с позволения сказать, «теория» троцкизма. Несмотря на избыток основного капитала, и даже именно вследствие избытка основного капитала, с целью снижения издержек производства строятся новые фабрики, вооруженные самыми современными автоматическими механизмами. Нет стагнации и в развитии производительных сил, а есть растущая неспособность использовать развивающиеся производительные силы.
Антидиалектическая, лживая «теория стагнации» призвана служить делу буржуазии. Создавая при помощи этой «теории» представление о том, что крах капитализма произойдет автоматически, сторонники ее, по существу, выступают в качестве защитников капитализма от революционного штурма пролетариата. Этими «теориями» они пытаются отвлечь рабочий класс от ясного понимания неоспоримого положения марксизма-ленинизма, что только революционное уничтожение капитализма и построение социализма на основе диктатуры пролетариата могут положить конец капиталистической эксплуатации.
Оборотной стороной избытка капитала является хронический избыток рабочей силы. Характерная для капитализма вообще промышленная резервная армия превращается в хроническую армию безработных, которая не находит себе занятий и в фазе процветания 41. Эта застойная безработица постоянно давит на рынок труда, облегчая буржуазии возможность усиления интенсивности труда и бешеной эксплуатации рабочих, еще больше ускоряя тем самым создание армии «избыточной» рабочей силы. В результате в наиболее передовых капиталистических странах— Англии, США — возникает тенденция к абсолютному уменьшению числа рабочих, непосредственно создающих новые стоимости в сфере производства, тогда как число рабочих, занятых в сфере обращения, потребления и личного обслуживания, относительно возрастает. Так капитализм в период общего кризиса приходит к тому состоянию, которое Маркс называл «избытком капитала при избытке населения».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Второй этап общего кризиса капитализма. Мировая война
  • Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса
  • Кризисы и циклы
  • Кризисы и капитализм. Какие кризисы в какой период капитализма
  • Свержение буржуазии в России. Буржуазия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках