На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кризисы. Капитализм. Крушение капитализма --- 

Кризисы. Капитализм. Крушение капитализма


В истории последних ста лет цикл следует за циклом, кризис— за кризисом. В надежде найти пути и средства, которые дали бы возможность помешать возникновению кризисов, буржуазная наука прилагает величайшие усилия, чтобы понять циклический ход капиталистического воспроизводства. «Научным исследованием конъюнктуры» занимаются огромные институты. Но тщетно: буржуазная наука сейчас еще дальше от действительного понимания внутренних законов движения капитализма, чем во времена Сисмонди. Несколько лет назад это открыто признал крупный орган английских либералов, газета «Manchester Guardian».
«Мы больше знаем о вращении земли вокруг солнца и солнца вокруг вселенной, чем о промышленных циклах. Мы можем предсказывать движения неведомых и непостижимо далеких небесных тел с несравненно большей точностью, чем предсказывать экономический кризис (trade slump)».
В чем же причина столь печальных результатов исследования проблемы кризисов буржуазной наукой?

Кризисы. Капитализм. Крушение капитализма

Периодически повторяющиеся кризисы перепроизводства — это взрывы всех противоречий капиталистического общественного строя. Общей причиной кризисов служит основное противоречие между общественным производством и капиталистическим присвоением. Кризисы означают временное («на момент») насильственное разрешение накопившихся резких противоречий расширенного воспроизводства. Однако основное противоречие капитализма не только сохраняется, но в результате каждого кризиса углубляется и с неизбежностью ведет к возникновению нового кризиса перепроизводства.
Но это чередование циклов и кризисов не является механическим повторением качественно однородных явлений; каждый кризис — новая ступень, приближающая капитализм к его крушению. И не только в экономическом отношении, поскольку каждый кризис, 'уск0Ряя централизацию, тем самым подготовляет еще более острый кризис, но и в социальном. Каждый кризис наносит смертельный удар существованию множества отдельных буржуа, сокращает число лиц, заинтересованных в сохранении капиталистического строя, обостряет противоречие между пролетариатом и .буржуазией, в котором все более и более резко проявляется противоречие между общественным производством и капиталистическим присвоением.
Эта общность основы периодических кризисов перепроизводства и исторически преходящего характера капиталистического общественного строя не позволяет буржуазным и социал-демократическим исследователям конъюнктуры согласиться с единственно правильной теорией кризисов — теорией Маркса. Защищая капиталистический строй, они, чтобы затушевать эту связь между кризисами перепроизводства и нарастанием предпосылок крушения капитализма, изобретают всевозможные «теории» кризисов. Назовем важ.нейшие из них.
Циклы и кризисы не являются особенностью капиталистического строя: они имели место во всех общественных формациях.
Кризисы порождаются не общественными причинами, а стихийными.
Причины кризисов заключаются в недопотреблении (Сис-монди); путем повышения заработной платы капитал может расширить рынок и помешать кризисам перепроизводства (Ф. Тар-нов и ряд других социал-демократов).
Кризис, — утверждают другие, — есть явление сферы кредита, а не сферы производства. Перепроизводство товаров должно вести не к кризису, а лишь к сокращению производства. «Кризис заключается во внезапном развале кредита» (ст. А. Шпитгофа в «Настольном словаре государственных наук», Иена, 1901 г.). Причина кризиса—недостаток ссудного капитала (Г. Кассель). Поэтому возникновению кризисов можно воспрепятствовать путем «регулирования кредита».
В противовес марксовой теории неизбежных, периодически повторяющихся кризисов выдвигается «теория» о том, будто бы причиной кризисов служит исключительно диспропорциональность между отдельными отраслями производства; по этой «теории» кризисы не вытекают из сущности капиталистического способа производства, а являются случайными и могут быть устранены при помощи «планового хозяйства» в рамках капитализма (учение о «гармонии» Сэя; возможность неограниченного производства средств производства у Туган-Барановского; неправильное изложение марксовых схем воспроизводства в смысле допущения возможности бескризисного хода воспроизводства у К. Каутского и Р. Гильфердинга).
Развитие монополий (картелей, трестов) уменьшает анархию, дает возможность более совершенного наблюдения и прогноза положения рынка и ведет к смягчению всего хода кризиса! (Э. Бернштейн, Р. Гильфердинг и др.).
Публикуемый в настоящей книге огромный цифровой мате^ риал дает возможность читателю конкретно убедиться в лживости всех враждебных марксизму теорий кризисов. Только на основе единственно правильной марксистско-ленинской теории кризисов и революционного крушения капитализма весь этот цифровой материал может быть приведен в стройное целое.
Мы ограничиваемся здесь лишь кратким изложением теории кризисов Маркса в той мере, в какой это необходимо для понимания всего указанного цифрового материала. Мы считаем тем более необходимым напомнить здесь эти основные положения марксистско-ленинской теории, ибо почти во всех буржуазно-ревизионистских писаниях встречаются нарочито вырванные из диалектической взаимосвязи отдельные положения марксовой теории кризисов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кризисы стали более глубокими и продолжительными. Кризис
  • Кризис 1929-1933 гг. Циклический кризис
  • Апологеты капитализма отрицают неизбежность кризисов. Кризисы
  • Кризисы и циклы
  • Кризисы и капитализм. Какие кризисы в какой период капитализма



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках