На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Система стандарта резервной валюты страна. --- 
Система стандарта резервной валюты страна.
В системе стандарта резервной валюты страна, валюта которой держится в качестве резерва, занимает особое положение, так как этой стране никогда не приходится проводить интервенцию на валютном рынке. Причина этого в том, что при существовании в мире N стран с N валютами резервной валюте противостоят лишь N — 1 валютных курсов. Если N — 1 стран с нерезервными валютами фиксируют свои валютные курсы по отношению к резервной валюте, то для центра резервной валюты не остается валютного курса, который он бы фиксировал. Таким образом, страна, являющаяся центром резервной валюты, не нуждается в проведении интервенций и не несет бремени финансирования своего платежного баланса.
Такое устройство ставит страну, выпускающую резервную валюту, в привилегированное положение, так как она может использовать кредитно-денежную политику в целях макроэкономической стабилизации, невзирая на то, что имеет фиксированные валютные курсы.
 

Система стандарта резервной валюты

Ранее в этой главе мы видели, что если страна вынуждена проводить интервенцию для поддержания на постоянном уровне курса своей валюты, попытка увеличить предложение денег этой страны обречена на неуспех из-за потери международных резервов. Но так как центр резервной валюты — это единственная страна в данной системе, которая может пользоваться выгодами от фиксированных валютных курсов, не будучи при этом вынужденной прибегать к интервенции, она сохраняет способность использовать кредитно-денежную политику в целях макроэкономической стабилизации.
Каков был бы эффект покупки внутренних активов центральным банком страны с резервной валютой? Вытекающее из этого увеличение предложения денег данной страны мгновенно подтолкнуло бы ее процентную ставку до уровня ниже ставок, преобладающих за границей, и тем самым вызвало бы избыточный спрос на иностранные валюты на международном валютном рынке. Чтобы предотвратить повышение курса своей валюты по отношению к резервной валюте, все другие центральные банки данной системы были бы вынуждены покупать резервные активы на собственную валюту, увеличивая предложение своих денег и сталкивая процентные ставки в своих странах вниз к уровню, установленному центром резервной валюты. После покупки страной с резервной валютой внутренних активов выпуск и в этой стране, и во всем мире, увеличился бы.
Проведенный нами анализ кредитно-денежной политики в системе, базирующейся на резервной валюте, указывает на существование важной асимметрии. Страна с резервной валютой обладает способностью оказывать с помощью кредитно-денежной политики воздействие и на собственную экономику, и на экономику других стран. Другие же центральные банки вынуждены отказаться от возможности применять кредитно-денежную политику в качестве инструмента стабилизации, вместо этого, в силу обязательств в отношении привязки своей валюты к резервной, пассивно "импортируя" кредитно-денежную политику центра резервной валюты.
Эта внутренне присущая системе стандарта резервной валюты асимметрия приводит к сосредоточению у страны с резервной валютой огромной экономической власти и поэтому в конечном счете — к политическим разногласиям внутри данной системы. Подобные проблемы способствовали крушению в 1973 г. послевоенного "долларового стандарта".
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Золотой стандарт
  • Симметричное регулирование предложения денег при золотом стандарте.
  • Золотой стандарт.
  • Механизм действия стандарта резервной валюты.
  • Симметричное регулирование предложения денег при золотом стандарте.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках