На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Право женщин на труд. Трудовая активности женщин --- 
  

Профессиональный труд женщин вне дома стал неизбежным результатом капиталистического способа производства. Вследствие распада мелкого товаропроизводства для миллионов женщин возникла необходимость поступить на работу на промышленные предприятия либо в сферу обслуживания и с помощью работы по найму материально поддерживать семью или зарабатывать на собственное существование. В настоящее время профессиональная деятельность женщин стала во всех капиталистических странах широко распространенным социальным явлением. Работать в качестве наемных рабочих женщин побуждает, прежде всего экономическая необходимость, а также возрастающая потребность выйти за тесные рамки домашнего хозяйства и семьи, утвердить себя в обществе, развить и применить свои способности. И все-таки важнейшим фактором, вызывающим рост трудовой активности женщин капиталистических стран, является неуклонный рост стоимости жизни. Данные национальных статистик многих стран показывают, что с ростом инфляции и с уменьшением доходов семей увеличивается и доля работающих женщин. Растет число семей с двумя кормильцами и с одним - женщиной. Кардинально изменилось значение заработка женщин в семейном бюджете. Хотя размер зарплаты зачастую невелик, ее значение для уровня жизни семьи как никогда возросло. По официальным данным, в индустриально развитых капиталистических странах 13-15% населения живет ниже уровня бедности. Без заработков женщин эта цифра увеличилась бы до 42-50%. Таким образом, экономическая необходимость оказывается важной причиной работы женщин вне дома.

Благодаря борьбе рабочего и демократического женского движений право на труд для лиц обоего иола стало одним из социальных прав человека, признанным и отраженным в международных правовых документах. Но в условиях капиталистического общества, ориентированного исключительно на достижение эксплуататорским классом максимальной прибыли, соблюдение этого права не гарантируется всем трудящимся - мужчинам и женщинам. Капитализм не способен обеспечить полную занятость. Для современного капитализма характерно противоречивое отношение к профессиональной деятельности женщин. Капитализм не может отказаться от женской рабочей силы. Ее использование расширяет возможность получения дополнительной прибыли вследствие заниженной оплаты труда женщин. Вместе с тем в своих корыстных целях капитал с помощью средств массовой информации манипулирует общественным мнением. Так, в зависимости от экономической конъюнктуры женщину побуждают к профессиональной деятельности, подчеркивают значение производительного труда вне дома для развития ее личности, а во времена кризиса ей внушают, что она должна посвятить себя целиком своему природному призванию - роли домохозяйки и матери. Таким образом, несмотря на наличие законов, провозглашающих равноправие, женщинам приходится примиряться с отведенной для них ролью "резервной армии труда", которая в зависимости от политики господствующего класса либо получает самостоятельный заработок, либо возвращается к домашнему очагу, на кухню и в детскую комнату. Вот почему занятость женщин в условиях капиталистического хозяйствования носит нестабильный, противоречивый характер. С одной стороны, объективные потребности производства, а также борьба рабочего класса за осуществление права на труд приводит к пеук-лонному росту занятости женщин. С другой стороны, периодические спады и свертывание производства, капиталистическая реорганизация ведут к вытеснению женского труда. Этим объясняется чередование увеличения занятости женщин с ростом безработицы, которая все чаще приобретает хронический характер. Согласно прогнозам Международного бюро труда (МБТ), с 1970 но 2000 г. наблюдается и будет сохраняться тенденция к увеличению доли женщин в составе рабочей силы. За указанные 30 лет в развитых районах мира женская рабочая сила возрастет со 187 до 254 млн. человек, а в процентном отношении к общей рабочей силе с 33 до 35. В некоторых странах уровень занятости женщин составляет 30-40%.

работа женщин

По данным МБТ, на 1980 г. наивысшие показатели трудовой активности женщин в капиталистических странах характерны для Швеции, Финляндии, Дании, США, наименьшие - для Испании и Италии. В Японии в 1978 г. 38,5% всех работающих составили женщины (21 млн. человек). Из 18,7 млн. женщин в возрасте 15-59 лет в 1980 г. в ФРГ 9,8 млн. были заняты профессиональным трудом, что составляет 38% всех трудящихся. В США общее число женщин, работающих по найму, за последнее десятилетие увеличилось на 12 млн. и составило 3k общего прироста рабочей силы. В 80-е годы ожидается увеличение числа работающих женщин с 44 до 57 млн. человек. По признанию американских специалистов, женщины сегодня - одна из наиболее динамичных сил в экономике страны. В странах Европейского экономического сообщества (ЕЭС) работают 38 млн. женщин, что составляет 37% всех занятых.

Несмотря на некоторые различия между отдельными странами, для капиталистического производства в целом характерны следующие основные черты использования женской рабочей силы: возрастание доли замужних женщин и матерей; сосредоточение женщин в определенных отраслях экономики; безработица в большей степени затрагивает женщин, чем мужчин; женщины имеют значительно более низкий уровень квалификации, чем мужчины; женщины располагают меньшими возможностями профессионального роста, продвижения по службе; они находятся на самых низких ступенях профессиональной иерархической лестницы и шкалы заработной платы; не осуществляется принцип равной оплаты равного труда; не соблюдаются, либо используются вопреки интересам работающих женщин законы об особой охране их здоровья; не созданы необходимые условия для сочетания профессиональной деятельности с материнством.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональный труд женщины
  • Уровень их квалификации женщин в капиталистических странах
  • Право женщин на участие в политической жизни
  • Профессиональные болезни у женщин
  • Женщина как работник



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках