На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Капитализм наших дней. Отличия капитализма сегодня от капитализма XIX века --- 

Капитализм наших дней. Отличия капитализма сегодня от капитализма XIX века  

 

В данной работе нет возможности подробно разбирать бесконечные варианты «теорий» о том, что капитализм наших дней коренным образом отличается от капитализма XIX века. В основном аргументация этих «теоретиков» сводится к следующему:
а) в условиях современного капитализма рабочие высокоразвитых стран становятся капиталистами;
б) капиталист больше не хозяин своего предприятия. Хозяевами предприятия являются избранные акционерами директора («управленческий социализм»);
в) современное государство является государством «всеобщего благоденствия»: оно отнимает у капиталистов значительную часть их прибылей и расходует их на повышение благосостояния рабочего класса.
Все эти утверждения лживы. Конечно, некоторые американские рабочие владеют парой акций, могут иметь в своей собственности домик, купленный в рассрочку, автомашину и мебель, могут иметь полис по страхованию жизни. Апологеты капитализма могут исчислить, что состояние такого рабочего составляет «капитал» в сумме 10—15 тыс. долл. Но это отнюдь не делает его капиталистом. Капиталист — это тот, кто имеет эксплуататорский доход, достаточный для того, чтобы жить не работая, во всяком случае не работая физически. А американский рабочий, даже имеющий так называемый капитал в 25 тыс. долл., все равно вынужден продавать капиталисту свою рабочую силу ежедневно, терпеть эксплуатацию точно так же, как если бы он никакого состояния не имел.
Что касается «власти» директоров, то это чистейший обман. Директоров фактически назначают крупные капиталисты, имеющие в своем распоряжении контрольный пакет акций данного предприятия; они в любой момент могут выгнать своего директора.

Капитализм наших дней. Отличия капитализма сегодня от капитализма XIX века

В отношении же взимаемых с капиталистов высоких налогов следует отметить, что капиталисты от этого не страдают. Ведь известно, что не только общая сумма прибыли после уплаты налогов, но и выплачиваемые акционерам дивиденды из десятилетия в десятилетие (несмотря на кризисы) растут. Между прочим, в печати США постоянно можно читать, что самые богатые капиталисты выплачивают в виде налогов 90% своих доходов. Это чистейший обман. Обложение подоходным налогом увеличивается по мере роста дохода, но повышенные ставки налога взимаются каждый раз не со всей суммы дохода, а лишь с суммы прироста дохода по сравнению с предыдущим уровнем. Иногда они платят 90% лишь за минимальную часть своих высоких доходов. Такой солидный орган крупных капиталистов, как бюллетень «Нэшнл сити бэнк», пишет: «...в 1957 г. налоговые ставки свыше 50% принесли всего700млн.долл., или2% общей суммы поступлений от индивидуального подоходного налога, составлявшей 35,2 млрд. долл.».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Важнейшие экономические изменения внутри капитализма. Капитализм
  • Проблема слаборазвитых стран. Крестьянство и пролетариат
  • Капитализм наших дней. Развитие капитализма
  • Изменения в капитализме. Капитализм
  • Инфляция. Подъем капитализма.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках