На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Государственно-монополистический капитализм. Капиталистичекиц строй --- 

Государственно-монополистический капитализм. Капиталистичекиц строй

 

Полностью развился государственно-монополистический капитализм, возникший еще во время первой мировой войны.
Существование и развитие государственно-монополистического капитализма коренится в господствующем положении монополий в экономике и политике капиталистических стран в условие ях общего кризиса капитализма, когда капиталистический строй находится на последнем этапе своего существования, переживает период крушения всей общественной системы капитализма.
Сущность государственно-монополистического капитализма состоит в объединении сил монополий и буржуазного государства для достижения двух целей: 1) сохранения капиталистического строя в борьбе против революционного движения внутри страны и в борьбе против лагеря социализма и 2) перераспределения через государство национального дохода, в пользу монополистического капитала. Осуществление этих целей связано с большими трудностями и противоречиями.
Защищая капиталистический строй, монополисты пользуются поддержкой немонополистической буржуазии  рантье, помещиков и кулаков, т. е. имущих классов. Но, изменяя распределение национального дохода с помощью государственно-монополистического капитализма в свою пользу, в ущерб всем другим слоям общества, монополисты углубляют пропасть между собой и другими имущими слоями, увеличивают свою изоляцию внутри общества. Это облегчает использование части буржуазии в борьбе против крупного монополистического капитала.
Объединение сил монополий и государства происходит прежде всего в форме сращивания монополий с государственным аппаратом. Монополии посылают своих представителей на руководящие посты в государственном аппарате — в качестве министров, сенаторов или членов парламента. И наоборот, генералы, дипломаты, министры постоянно переходят с государственной службы на лучше оплачиваемые должности у монополий.

Государственно-монополистический капитализм. Капиталистичекиц строй

Объединение сил государства и монополий происходит также и в форм? совместного решения ими важных экономических вопросов. И это отнюдь не пропаганда коммунистов. Орган французских предпринимателей журнал «Антреприз» (август 1959 г.), отвечая на вопрос, кто определяет политику Франции, писал: «Экономический строй Франции, особенно после окончания войны, является таким капиталистическим строем, при котором государство й частные предприниматели играют дополняющую друг друга роль. Все важные решения .исходят из этих двух центров — органов государственной власти и руководителей частного сектора, действия которых должны координироваться. Эти две силы к тому же часто объединяются, когда представители частного сектора участвуют в принятии решений органами государственной власти».
Полностью развитый государственный монополистический капитализм в основном проявляется через государственное регулирование хозяйства, государственные предприятия, изъятие государством и перераспределение им большей части национального дохода.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Бурное развитие промышленности. Промышленность
  • Важнейшие экономические изменения внутри капитализма. Капитализм
  • Законы в буржуазном обществе. Капиталистический строй. Восстановление капитализма
  • Крупная буржуазия. Общественный строй как средство
  • Деформация укономического цикла. Государственные займы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках