На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сохранение капиталистического строя. Роль церкви --- 

Сохранение капиталистического строя. Роль церкви

 

В отличие от положения, которое существовало после первой мировой войны, очень большую политическую роль в деле сохранения капиталистического строя стала играть церковь, в особенности католическая. Воспользовавшись растерянностью широких масс, появившейся вследствие испытанных ими страданий в связи с длительной войной и гитлеровской тиранией, католическая церковь организовала массовые буржуазные политические партии, состоявшие из людей всех слоев населения. После войны эти партии стали главными правительственными партиями в Италии, Франции и Западной Германии. Они играли очень большую роль в деле сохранения капиталистического строя в Западной Европе.
Успех католической церкви в деле организации на религиозной основе в одну партию людей с противоположными классовыми интересами для защиты капитализма был только временным. Во Франции партия католиков стала сейчас одной из малочисленных партий; в Италии католическая партия потеряла абсолютное большинство в парламенте и переживает глубокий кризис; в Западной Германии она стала откровенно буржуазно-реакционной партией. Но католицизм и до сих пор является одним из важнейших орудий крупной буржуазии в деле сохранения капиталистического строя не только в империалистических странах, но и в зависимых странах и в бывших колониях.

Сохранение капиталистического строя. Роль церкви

В Центральной и Юго-Восточной Европе ход событии коренным образом отличался от того, что имело место на Западе. Освободив страны Центральной и Юго-Восточной Европы от гитлеровских оккупантов, Советский Союз тем самым открыл путь для свободных действий патриотическим антифашистским силам, которые организовали движение Сопротивления против фашизма и его союзников из числа господствующих классов данной страны и участвовали в освобождении страны. Развернулась длительная борьба между капиталистическими и антикапиталистическими силами, закончившаяся через три-четыре года победой последних и переходом всех стран Центральной и Юго-Восточной Европы — за исключением Греции, где английским войскам удалось спасти реакционный режим,— к социализму. На территории Германии образовалось два государства: капиталистическая и милитаристская Западная Германия и социалистическая миролюбивая Германская Демократическая Республика. С победой революции в Китае и возникновением народных республик в Северной Корее и Северном Вьетнаме, в ходе послевоенного развития образовалась мировая социалистическая система, территориально простиравшаяся от Эльбы до Тихого океана и от Полярного круга до тропиков. Между странами социалистической системы — в отличие от капитализма— нет никаких антагонистических противоречий; все они заинтересованы в экономическом и политическом прогрессе каждой из этих стран; все больше развивается совместное планирование и бескорыстная помощь более сильных из них более слабым. Тесное экономическое сотрудничество и товарищеская взаимопомощь стран социалистического лагеря — характерная черта мировой системы социализма.
С образованием мировой социалистической системы соотношение сил между капитализмом и социализмом коренным образом изменилось в пользу социализма. Это самый важный итог послевоенного развития.
Империалистические страны во главе с США реагировали на это изменение в соотношении сил «холодной войной», продолжающейся то в более мягкой, то в более острой форме и по сей день.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Второй этап общего кризиса капитализма. Мировая война
  • Потрясение капиталистической системы. Капиталистический строй
  • Второй этап общего кризиса капитализма. Мировая война
  • Буржуазия и капиталистическое общество. Промышленное производство
  • Капитал и капиталист. Рынок товаров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках