На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Крупная буржуазия. Общественный строй как средство --- 

Крупная буржуазия. Общественный строй как средство

 

В отличие от времен Маркса, крупная буржуазия стала полностью паразитическим слоем, не имеющим никакого отношения к производству. Физическую, работу для нее выполняют наемные рабочие, техническое руководство предприятиями осуществляют инженеры, канцелярскую работу — служащие, управляют хорошо оплачиваемые директора-менеджеры, научные исследования проводят наемные ученые. Крупная буржуазия расточительствует, занимается «высокой политикой» и спекуляцией.
Общественный строй, приведший к подобным результатам, исторически созрел для гибели.
Каким же образом он все еще поддерживает свое существование? Важнейшими средствами для этого служат:
1. Государственно-монополистический капитализм, соединяющий силу монополий и государства для сохранения капиталистической общественной системы в отдельных странах и во всем буржуазном мире. Государственно-монополистический капитализм имеет и другую цель: обеспечить с помощью государства обогащение монополий посредством перераспределения национального дохода. Эти цели политически противоречат друг другу. В своем стремлении сохранить капиталистический общественный строй монополистическая буржуазия пользуется поддержкой тех слоев, источником доходов которых является эксплуатация. Но, урезывая доходы этих слоев, монополистический капитал в массовом масштабе экспроприирует их, что приводит к растущей изоляции монополистов и создает, как сказано в Программе КПСС, возможность объединения всего народа в борьбе против господства монополистов.
Государственно-монополистический капитализм следует строго отличать от государственного капитализма: первый исторически реакционен, второй — в слаборазвитых странах — исторически относительно прогрессивен, ибо способствует развитию производительных сил.
2. Аппарат подавления, который никогда еще за всю историю капитализма не был таким .мощным и дорогим, как сейчас: армия, полиция, жандармерия, судебные .органы, тюрьмы и т. д.

Крупная буржуазия. Общественный строй как средство

3. Так называемое надклассовое государство всеобщего благоденствия. Идеологи империализма всячески насаждают иллюзию, что деятельность капиталистического государства служит интересам рабочих. На деле же она служит только интересам крупной буржуазии. Политика государства в области социального обеспечения, здравоохранения и т. д. призвана, с одной стороны, поддержать здоровье рабочих в состоянии, необходимом для их эксплуатации, а с другой — политически приблизить их к существующему строю. При тех требованиях, которые современная техника предъявляет к рабочим, капиталист не может обойтись и без всеобщего обязательного школьного обучения. В I960 г. Союз английских работодателей, например, обратился к правительству с просьбой увеличить срок обязательного школьного обучения в связи с тем, что для современной техники молодые рабочие недостаточно хорошо считают и плохо знают английский язык.
4. Реформизм — правая социал-демократия и ее вожди, купленные буржуазией и сросшиеся с ней. Влияние реформизма в послевоенные годы возросло в ведущих высокоразвитых странах—в США (где роль реформистов играют лидеры профсоюзов) и в Западной Европе, где в послевоенный период не было массовой безработицы, где рост производительности труда без соответствующего сокращения рабочего времени способствовал значительному увеличению присваиваемого буржуазией прибавочного продукта, что дало буржуазии возможность обеспечить значительно более широкому, чем прежняя рабочая аристократия, слою рабочих несколько более высокий уровень жизни. Это отнюдь не означает, как трубят апологеты американского капитализма, что рабочий класс США в целом живет хорошо. Ничего подобного. Наряду с многомиллионной армией безработных и частично безработных имеется много миллионов очень плохо оплачиваемых людей: обездоленные сельскохозяйственные рабочие, которые кочуют целый год из одной области страны в другую, негры, иммигранты, особенно перешедшие нелегально южные границы страны, рабочие табачной и швейной промышленности.
Не от хорошей жизни идут женщины преклонного возраста на наемную работу!  
5. Исторически укоренившееся и всеми средствами охраняемое буржуазией идеологическое подчинение пролетариата. На последних парламентских выборах в Англии около 6 миллионов членов профсоюзов голосовали за кандидатов консервативной партии. Сильное влияние церкви, школы, прессы, радио и т. д. тормозит распространение революционной идеологии, прежде всего в высокоразвитых капиталистических странах.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Банки и промышленные монополии. Буржуазия
  • Государственно-монополистический капитализм. Капиталистичекиц строй
  • Изменения в капитализме. Капитализм
  • Производительность труда. Военные расходы
  • Современный капитализм. "Капитал"



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках