На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Роль буржуазного государства в экономике. Буржуазное государство. --- 
Роль буржуазного государства в экономике. Буржуазное государство.

Роль буржуазного государства в экономике особенно сильно подчеркивается лейбористами, которые выдвигают новый вариант взглядов кейнсианцев о «централизованном государственном контроле». Лейборист фабианец Крослэнд развивает реакционный тезис, что «в действительности капитализм продолжает развиваться дальше, между тем как рабочий класс пользуется благами более высокого жизненного уровня». Государство становится решающим фактором этих преобразований, и «капитализм заменяется этатизмом». Государство выдвигается в качестве арбитра, осуществляющего контроль в интересах всего общества, а не только монополий. На деле так называемый государственный контроль используется монополиями и как таковой не ограничивает их неуемные аппетиты, а обеспечивает им все большие права и привилегии в ущерб интересам всего общества.
Во всех случаях, когда государство выступает в качестве арбитра, оно стоит на стороне монополий. А это противоречит тезису о превращении капитализма в «народный».
И тем не менее бывший «левый» лейборист Стрэчи поет дифирамбы «социальному капитализму» без классовых противоречий. По его мнению, исчезновение классового антагонизма произойдет якобы в результате ряда психологических моментов, являющихся предпосылкой идей Кейнса, будто бы приобретших в настоящее время

Роль буржуазного государства в экономике. Буржуазное государство.

историческое значение. И все это несмотря на то, что одна за другой следуют массовые забастовки и что безработица растет не только в США, а и в Англии, Италии и в других капиталистических странах.
Стрэчи, как и другие правые лейбористы, не хочет признать, что отношения собственности играют решающую роль и что сохранение капиталистической собст венности представляет непреодолимое препятствие для планового руководства хозяйством, являющегося как будто целью «этатизма» и его различных вариантов, Представленных в работах Крослэнда, Кларка, Чейза, Хансена, Лорвина. Вместе с тем следует отметить, что действие закона конкуренции и анархии производства вообще исключает всякую возможность народнохозяйственного планирования, даже тогда, когда оно «проводится» картелями. Как на домонополистической стадии развития капитализма, так и в современных условиях никакие «изменения», даже и такие, как нарастающее отделение капитала-функции от капитала-собственности, не могут создать условия для планового ведения хозяйства. Напротив, и в этих условиях противодействующие планированию силы не только не уменьшаются, но и увеличиваются, несмотря на достигнутый высокий уровень обобществления посредством ассоциирования капитала. Интенсивность этих сил растет вместе с расширением размеров капиталистической собственности, тем более что она концентрируется во все возрастающих размерах, в результате чего усиливается и противоречивый характер интересов монополий.
Будучи орудием монополий, государство вынуждено осуществлять свое вмешательство в их интересах, даже и в тех случаях, когда оно делает вид, что придерживается принципа «невмешательства». В данном случае «невмешательство» означает невмешательство в эксплуатацию, но оно не ведет ни к ограждению интересов общества, ни к защите мелких производителей в конкурентной борьбе.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Государственно-монополистический капитализм. Капиталистичекиц строй
  • Структурные изменения капитализма. Капиталистическая собственность.
  • Государственное регулирование. Механизм капиталистической системы.
  • Капитализм. Организованный капитализм.
  • Деформация укономического цикла. Государственные займы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках