На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Второй этап общего кризиса капитализма. Мировая война --- 

Второй этап общего кризиса капитализма. Мировая война

 

Второй этап общего кризиса капитализма был исключительно богат историческими событиями. Большинству читателей эти события известны. Главнейший итог этого этапа — значительное ослабление, прежде всего политическое и в меньшей степени экономическое, империализма и резкое усиление как в политическом, так и в экономическом отношении социализма, образование мировой социалистической системы. Этот итог противоположен, тому, чего империалисты ожидали в результате второй мировой войны.
Гитлер и немецкая империалистическая буржуазия хотели завоевать «жизненное пространство» до Урала, стать властелинами всей континентальной Европы, «отбросить большевиков в Азию». Реакционные государственные деятели Запада (Чем-берлен и другие), заключив мюнхенский договор, стремились направить агрессию германского империализма в сторону Советского Союза в надежде на то, что это поведет к взаимному ослаблению Германии и Советского Союза. Поэтому даже после начала войны они почти год вели так называемую «странную» войну на западном фронте.

Второй этап общего кризиса капитализма. Мировая война

Но итоги второй мировой войны обманули надежды империалистов обеих военных группировок. Внутриимпериалистиче-ские противоречия оказались более сильными, чем противоречия между двумя системами. Запуганные позорным поражением армии Франции (которая после первой мировой войны считалась сильнейшей в капиталистическом мире), бесславным бегством английских армий из Франции, захватом Гитлером почти всей континентальной Западной Европы, в чем немалую роль играло предательство реакционеров (Петэна, Ла-валя, Квислинга и пр.), считавших борьбу против коммунистов более важным делом, чем сохранение независимости своих стран, руководители англо-саксонских стран под влиянием требований трудящихся вынуждены были после нападения Гитлера на Советский Союз стать на сторону Советского Союза, заключить с ним политический и военный союз. При этом, разумеется, цели Советского Союза и союзников во второй мировой войне были совершенно различны. СССР ставил своей целью полный разгром фашизма и всех его последствий. Англия и США стремились нанести поражение своему империалистическому сопернику и ослабить Советский Союз.
Но и после заключения этого союза борьба двух систем — социализма и капитализма — не прекратилась. Даже во время войны главной заботой Черчилля было не оказание помощи Советскому Союзу, не обеспечение победы над Гитлером, а сохранение "Британской империи и создание всяческих преград распространению по окончании войны социализма в других странах. Отсюда оттягивание открытия второго фронта в Западной Европе до тех пор, пока стало ясно, что Советский Союз может освободить всю Европу от фашистского порабощения собственными силами; размещение — под предлогом необходимости воспрепятствовать соединению германских и японских сил.— главных сил Англии на театрах войны, не являвшихся решающими (Африка, Ближний Восток, Греция); настойчивые предложения в последние годы войны открыть второй фронт на Балканах, захватить Вену и т. д.
Еще до окончания войны возникли острые разногласия между Советским Союзом и его союзниками, особенно Англией, по вопросу об общественном строе и правительствах стран, освобождавшихся от ига гитлеризма. Союзники хотели заранее обеспечить сохранение капиталистического строя и передать власть в Польше, Чехословакии в руки реакционных буржуазных лидеров, находившихся в эмиграции в Лондоне и объявивших себя там правительствами этих стран. Советский Союз считал, что народы этих стран должны сами решать вопрос о том, хотят ли они установить у себя режим, возглавляемый старыми реакционными лидерами, или ввести новый режим под руководством антифашистских борцов данной страны. Сохранение в странах Центральной и Юго-Восточной Европы капиталистического строя или образование в них нового, социалистического строя стало одним из решающих вопросов в развязывании в послевоенное время империалистами «холодной войны».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Второй этап общего кризиса капитализма. Мировая война
  • Потрясение капиталистической системы. Капиталистический строй
  • Буржуазия и капиталистическое общество. Промышленное производство
  • Капиталистический выход из кризиса. Кризис
  • О непреодолимости противоречий капитализма. Финансовый капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках