На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Потрясение капиталистической системы. Капиталистический строй --- 

Потрясение капиталистической системы. Капиталистический строй

 

Вторая мировая война закончилась глубоким потрясением капиталистической системы во всех побежденных странах, образованием государств народной демократии в ряде стран Европы и Азии и сохранением капиталистического строя в Западной Европе.
Потрясение капитализма по окончании второй мировой войны имело некоторые общие черты с революционным кризисом после первой мировой войны, но во многом и существенно от него отличалось.
В период революционного кризиса после первой мировой войны коммунистические партии (кроме Коммунистической партии Советского Союза) были молодые, малочисленные, политически и организационно неопытные, теоретически еще не окрепшие. Между двумя мировыми войнами эти партии прошли большой путь. Почти все они получили опыт подпольной работы, часть из них стала массовыми партиями. Во всех странах, подпавших под власть гитлеровской Германии, коммунисты играли ведущую роль в организации сопротивления и завоевали для коммунистических партий уважение широких кругов населения.
По окончании второй мировой войны США и Англия, напуганные огромным ростом влияния коммунистов, старались прежде всего обеспечить сохранение капиталистического строя. В оккупированных ими странах (Италии, Франции, Западной Германии, Греции) они разоружили народные силы, восставшие против режима, созданного в целях сохранения капитализма немецкими

Потрясение капиталистической системы. Капиталистический строй

оккупантами или возглавляемого предателями родины. Хотя в отдельных странах они вынуждены были допустить коммунистические партии к участию в правительстве, они пресекали все попытки народных сил добиться коренного преобразования общества и обеспечили с помощью военной силы сохранение капиталистического строя. Вряд ли можно сомневаться в том, что без англо-американской оккупации Италии и Франции эти страны не остались бы капиталистическими.
Наряду с применением военной силы империалисты и их защитники приняли меры к успокоению пролетариата и недовольных народных масс вообще. Эти меры частично аналогичны тем, которые применялись после первой мировой войны. Замена гитлеровской оккупации англо-американской и восстановление «нормальных» буржуазных порядков успокоили менее сознательные массы. Как и после первой мировой войны, на защиту капитализма были мобилизованы правые социал-демократические лидеры. Те же самые правые социал-демократы, которые в гитлеровских концентрационных лагерях давали клятву вечно бороться совместно с коммунистами против буржуазии, которые сотрудничали с коммунистами в движении Сопротивления во Франции, Италии и т. д., немедленно после окончания войны снова начали сотрудничать с буржуазией и оккупационными властями, опять стали ярыми врагами коммунистов И народных масс.
Однако в большинстве побежденных стран соотношение сил между коммунистами и правыми социал-демократами стало иным, чем оно было после первой мировой войны. Возросшее влияние коммунистов среди рабочих масс Франции и Италии вынуждало оккупантов и господствующие классы Франции и Италии после окончания войны временно примириться с участием коммунистов в управлении этими странами. С укреплением реакционных сил коммунисты были повсюду вытеснены из состава правительств. Вместе с тем коммунистические партии обеспечили за собой руководство профсоюзами и молодежными организациями. Руководящая роль во всем рабочем движении в этих странах осуществлялась коммунистами44. Попытки правых предателей расколоть профсоюзы имели очень мало успеха.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Законы в буржуазном обществе. Капиталистический строй. Восстановление капитализма
  • Второй этап общего кризиса капитализма. Мировая война
  • Сохранение капиталистического строя. Роль церкви
  • Второй этап общего кризиса капитализма. Мировая война
  • Социал-демократические партии. Капиталистический строй



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках