На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Законы в буржуазном обществе. Капиталистический строй. Восстановление капитализма --- 

Законы в буржуазном обществе. Капиталистический строй. Восстановление капитализма

 

Несмотря на то, что внутренние движущие законы в буржуазном обществе остались те же, положение капитализма в современный период значительно отличается от положения капитализма в начале нынешнего века. Самые важные изменения заключаются в следующем.
Наряду с загнивающим капитализмом существует развивающийся социалистический мир, составляющий уже больше одной трети (по численности населения) земного шара. Внутри капиталистического мира наряду с империалистическими державами имеются не только колонии, полуколонии и зависимые страны, как это было в начале века, но и все возрастающее число суверенных государств, враждебно относящихся к империализму и устанавливающих дружественные отношения с социалистическим миром.

Законы в буржуазном обществе. Капиталистический строй. Восстановление капитализма

Забота о сохранении капиталистического строя, борьба против коммунизма стали стержнем политики, а также идеологии империалистов. Монополистический капитал в своей борьбе против трудящихся масс опирается на силу государственного и военного аппарата, который неизмеримо увеличился и "приобрел особенно реакционные черты. Все силы реакции мобилизуются на борьбу против коммунистов ц идеологии коммунизма, против всего социалистического мира в целом. Аппарат насилия преследует коммунистов. В Западной Германии, Испании, Греции и ряде других стран коммунистические партии запрещены. Преследуются не только коммунисты, но и все 'прогрессивные деятели. Каждый, кто выступает (против монополий или помещикоз, объявляется «коммунистом». Одновременно монополистический капитал под нажимом трудящихся делает попытки смягчить недовольство рабочего класса посредством введения социального обеспечения, сокращения рабочего дня, введения системы оплачиваемых отпусков.
Монополистический капитал крупных империалистических стран настойчиво старается — и не без успеха — распространить свою антиреволюционную идеологию среди пролетариата, поддерживая для этой цели рабочую аристократию и особенно рабочую бюрократию как свою опору внутри рабочего класса.
Монополистический капитал использует в борьбе против трудящихся правое руководство социал-демократических партий, которое раскалывает рабочий класс, ослабляет рабочее движение, пытается подчинить его интересы буржуазии. Социал-демократические партии представляют еще большую силу. Накануне конгресса социалистического Интернационала в Гамбурге в июле !959 г. социал-демократические партии имели около 11 млн. членов и получили на выборах свыше 60 млн. голосов во всем мире86. Под руководством правых политика социал-демократии все больше отходит от марксизма, от социализма. В своих новых программах правые социал-демократы отказались не только от «конечной цели» и от классовой борьбы, но даже от буржуазной национализации средств производства. «Старинный враг — капиталистическая эксплуатация — был удостоен немногим больше поверхностного упоминания», — писала «Тайме» (20 июля 1959 г.) о Гамбургском конгрессе. Борьба против коммунизма и защита антисоветской политики империализма —такова была главная линия, проводившаяся на конгрессе. Бивен, внося на обсуждение конгресса проект оказания помощи арабским странам, мотивировал свое предложение тем, что это было бы «реальной защитой против распространения коммунизма на Среднем Востоке».
Резолюция конгресса в полном соответствии с установками американского империализма требует «освобождения народов Восточной Европы». Собравшиеся отдельно в Гамбурге изгнанные из европейских стран народной демократии правые социалисты требуют в своей резолюции: «Частная собственность на землю должна быть восстановлена и гарантирована... Мелкие ц средние отрасли промышленности, а также розничная торговля... должны быть оставлены в руках частного предпринимательства». Одним словом, они требуют восстановления капитализма.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Законы капитализма. Капитализм
  • Проблема слаборазвитых стран. Крестьянство и пролетариат
  • Потрясение капиталистической системы. Капиталистический строй
  • Социал-демократические партии. Капиталистический строй
  • Изменения в капитализме. Капитализм



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках