На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Развитие экономики Западной Европы. Империализм, колонии --- 

Развитие экономики Западной Европы. Империализм, колонии

 

К началу XX века мир уже был поделен между империалистическими странами. Этот раздел был произведен без всякого учета экономических связей, национальности, истории и культуры народов, населявших поделенные территории. Особенно показательна в этом отношении Африка. Уничтожая государства и культуру африканских народов, колонизаторы объявляли эти народы «дикарями». Между тем археологические раскопки показывают, что у африканских народов была замечательная скульптура и другие признаки культуры, не говоря уже об индийской и китайской культуре, значительно более старой, чем цивилизация колонизаторов.
Развитие экономики Западной Европы было теснейшим образом связано с жестокими лишениями и страданиями сотен миллионов населения колоний. Прибыли европейских колонизаторов от капиталовложений в колониях были в 2—3 раза выше прибылей, извлекаемых ими в самих метрополиях. В тех частях света, где климат был пригодным для заселения европейцев,— Северная Америка, Австралия, Северная, Восточная и Южная Африка — европейские колонизаторы с помощью оружия и алкоголя истребляли туземное население, отнимали плодородные земли, сгоняли местных жителей в «резерваты». Чтобы избежать голодной смерти, местное население было вынуждено работать за гроши в рудниках и на плантациях колонизаторов. Хотя формально рабство запрещалось, фактически оно было в различных формах широко распространено в Африке, Азии, на юге США. Армии миссионеров, усиленно насаждавших среди коренного населения христианство, убеждали безропотно терпеть эксплуатацию. Вот как удачно сформулировал «деятельность» миссионеров один крестьянин в Африке: при приезде к нам миссионеров у них был святой завет, а у нас земля; теперь же земля принадлежит им, а святой завет нам.
Существовавшее в начале XX века распределение колоний — итог длительного исторического развития — не соответствовало сложившемуся к этому времени соотношению сил между метрополиями. Англия владычествовала, почти на половине всей территории земного шара. Наряду с Англией большую колониальную империю имела Франция. И даже такая маленькая страна, как Голландия, обладала обширными колониальными владениями. Германия же и США (которые в конце XIX века открыли эпоху войн за передел мира) по экономической мощи догнали Англию, но почти не имели колоний.

Развитие экономики Западной Европы. Империализм, колонии

Германская империалистическая буржуазия очень ясно сформулировала свои цели в решениях ее колониального конгресса в 1902 г.: «Колониальный конгресс считает, что в экономических интересах отечества необходимо сделать нашу страну независимой от иностранцев в отношении импорта сырья и создать максимально надежные рынки для промышленных товаров Германии. Эту двойную роль должны играть будущие германские колонии, если даже местное население колоний вынуждено будет трудиться на общественных работах или в сельском хозяйстве»8. С привычной для германских империалистов грубой откровенностью здесь прокламировано то, что лицемерные английские колонизаторы скрывают под лживыми утверждениями о «священной миссии белых в деле цивилизации туземцев», о «долге белых перед человечеством» и пр. Но господство Англии на море не позволяло жаждущим колоний немецким империалистам осуществить их мечты; Германия могла захватить в Африке только те территории (главным образом пустыни), которые Англия считала не заслуживающими внимания.
В результате неравномерного экономического и политического развития капитализма корни первой мировой войны за передел колоний были налицо. Шла уже подготовка к войне. Германия и Франция создали крупные армии: Германия — численностью 604 тыс., Франция—численностью 570 тыс. человек. Вокруг армии, особенно офицерства, создавался культ, официальная политика окружала их почетом. В Германии и Австро-Венгрии тот, кто не имел чина хотя бы лейтенанта в резерве, оказывался вне «общества». В Англии особым ореолом окружали военный флот. На море господство Англии было абсолютным: ее военный флот превосходил военно-морские силы любых двух держав, вместе взятых. Основываясь на этом превосходстве, Англия вела политику «блестящей изоляции»: не заключала никаких официальных союзов, но вмешивалась в дела всех стран мира.
Господство Англии на море определило направление захватнической политики германской империи. Имея сильнейшую сухопутную армию, но слабый по сравнению с Англией военный флот, немецкие империалисты стремились прежде всего «на Восток», где английский флот не мог им мешать. В те годы в отличие от сегодняшнего дня захватнические войны открыто восхвалялись. Лозунги типа «дранг нах остен» в Германии, «глуар» во Франции и т. п. усиленно популяризировались. Расходы на вооруженные силы уже в те годы были большими, хотя по сравнению с нынешними они кажутся незначительными. США затрачивали в 1900 г. на военные цели 209 млн. долл., Германия — 620 млн. марок. Но оружие было тогда сравнительно дешевое, а солдаты получали ничтожную плату. Начало нынешнего века было ознаменовано нападением Англии, Франции, Германии, царской России и других империалистических стран на Китай, войной за передел колоний между США и Испанией, англо-бур^ ской войной.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Борьба за влияние на слаборазвитые страны. Империалистические страны и колонии
  • Бельгийские колонизаторы. Сохранение белой цивилизации
  • Политико-экономический фон Конго. Экономические позиции. Колонии
  • Развитие экономики Западной Европы. Империализм, колонии
  • Развитие капитализма. Борьба между империалистическими державами



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках