На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Капиталистический мир и социализм. Мировое развитие --- 

Капиталистический мир и социализм. Мировое развитие

 

В течение 1956—1961 гг. производство в этих странах увеличивалось очень медленно. Предпосылок для нового подъема нет. Противоречие между общественным характером производства и частным присвоением обострилось в такой степени, что производственные мощности этих стран используются только на 80%.Это тормозит массовое обновление и рост основного капитала, без чего невозможен настоящий подъем. После того, как заполнится брешь, вызванная массовым истреблением людей в период второй мировой войны, безработица примет еще более массовый характер. Это сузит рынок потребительских товаров. Аграрный кризис уменьшает покупательную способность крестьянства, фермеров. Никакой «золотой декады 60-х годов», которую предсказали американские экономисты, не будет. Рост производства на 6%, который предрекает орган крупной буржуазии США «Форчун», нереален.
В тех странах, которые пострадали от войны и поэтому с большим опозданием начали восстановление экономики, длительный подъем также невозможен. Экономика капитализма сегодня в силу действия внутренних законов его развития больше напоминает тридцатые годы, чем пятидесятые. В экономическом соревновании победа социализма обеспечена.
Социалистический мир имеет единые цели: прогресс каждой страны укрепляет все остальные страны; социалистические страны сплочены общей идеологией марксизма-ленинизма.
Капиталистический мир раздирается бесчисленными противоречиями: между самими империалистическими державами, между империализмом и освобождающимися народами колоний и т. д. Внутри отдельных государств идет борьба между трудом и капиталом. В империалистических государствах обостряется противоречие между монополистами и всеми другими классами и слоями общества.
В социалистических странах быстрее, чем при капитализме, развивается не только материальная, но и научно-техническая база, так как здесь она служит интересам общества в целом, а при капитализме — интересам получения прибыли капиталом.
Советский Союз уже обогнал ведущие капиталистические страны в важных областях науки и техники. Это обеспечило укрепление обороноспособности СССР и всего социалистического мира. Поджигатели войны могут сколько угодно призывать к нападению на Советский Союз, но ответственные государственные деятели, уадо полагать, тщательно продумают вопрос о том, стоит ли им ускорять конец капитализма развязыванием третьей мировой войны.

Капиталистический мир и социализм. Мировое развитие

Так социализм неизбежно все более становится решающим фактором мирового развития. В известном смысле, как указывалось выше, он им уже является: ведь вся политика господствующих классов империалистических стран и их сателлитов направлена на сохранение капиталистического строя, на борьбу против социализма. Каждый свой шаг, каждое мероприятие в области экономики, идеологии и прежде всего политики империалисты рассматривают исключительно с точки зрения того, идет ли оно на пользу или во вред социализму. Именно .этим можно объяснить тот факт, что все империалистические страны, несмотря на существующие между ними противоречия, объединились в военные блоки, что на территории Германии находятся американские, английские и французские части, что западногерманские войска проводят свои маневры в Англии и Франции, что руководители «демократических» стран объявляют фашистские страны членами «свободного» мира и заключают с ними военные пакты, что империалисты, веками беззастенчиво угнетавшие колонии (да и сегодня, после политического освобождения этих стран, эксплуатирующие их), выдают себя за друзей экономически слаборазвитых стран.
Но все маневры господствующих классов, направленные на сохранение капиталистического строя, обречены на провал. Революционная теория крушения капитализма, разработанная в «Капитале», стала практикой; в нашу историческую эпоху перехода от капитализма к социализму полная победа марксизма-ленинизма, социализма и коммунизма во всем мире исторически обеспечена.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капиталистический мир и социализм. Мировое развитие
  • Расширение капиталистического рынка. Монополии и кризис
  • Капиталистический выход из кризиса. Кризис
  • Кризис животноводства. Кризис технических культур
  • Кризис. Теория кризисов К. Маркса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках