На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Национальный доход. Капиталистический мир --- 

Национальный доход. Капиталистический мир

 

В Заявлении Совещания представителей коммунистических и рабочих партий, состоявшегося в Москве в ноябре 1960 г., дан глубокий анализ современной международной обстановки и указаны перспективы дальнейшего развития. Основным содержанием нашего времени является переход от капитализма к социализму, начало которому положила Великая Октябрьская социалистическая революция в России. Это есть эпоха борьбы двух противоположных мировых социально-экономических систем, эпоха социалистических революций и национально-освободительных революций, эпоха крушения империализма, ликвидации колониальной системы, эпоха перехода на путь социализма все новых народов, торжества социализма и коммунизма во всемирном масштабе.
Такой характер развития современности привел к тому, что главная отличительная черта нашего времени, как это сформулировано в Заявлении, состоит в том, что «мировая социалистическая система превращается в решающий фактор развития человеческого общества».
Буржуазные и правосоциалистические апологеты капитализма, а также и ревизионисты оспаривают этот тезис. Они ссылаются на то, что экономическая мощь капиталистического мира больше, чем социалистического мира, и что в послевоенный период темпы роста производства в капиталистическом мире были выше, чем в период первого этапа общего кризиса капитализма.
Но экономический перевес капиталистического мира над социалистическим быстро ликвидируется гораздо более стремительными темпами развития производства в странах социализма. Более быстрые темпы роста производства в капиталистическом мире в послевоенный период по сравнению с довоенным представляют собой исключение; это не «нормальное» расширение капиталистического рынка, а расширение, вызванное истощением товарных запасов капиталистических предприятий и населения, разрушением целых городов и районов, резким сокращением производства предметов мирного потребления в Годы войны.
Это чрезвычайное расширение капиталистического рынка, которое обусловило то, что до 1958 г. не было мирового экономичёского кризиса, теперь исчерпало себя. В предстоящий период темпы роста капиталистического производства будут значительно ниже, чем до сих пор. Чем дальше, тем глубже, острее и разрушительнее будут кризисы перепроизводства и они значительно отбросят капиталистическое производство назад.
Как мы уже указывали выше, в капиталистическом мире рост производства происходил, и происходит до сих пор, прежде всего В высокоразвитых капиталистических странах, а слаборазвитые к экономическом отношении страны остались по существу такими же бедными, как и раньше. Последние имеющиеся данные ООН о национальном доходе слаборазвитых стран свидетельствуют об огромном разрыве между богатыми и бедными странами капиталистического мира. Национальный доход на душу населения (в долл.) составлял:

 

Национальный доход. Капиталистический мир

Эти данные относятся к периоду 4—10-летней давности, и они, конечно, не точны. Но разница между, скажем, Индией и США и Англией настолько велика, что неточность приведенных данных не играет существенной роли. Ясно, что вопреки пропаганде буржуазных апологетов о якобы процветании капитализма широкие массы народа в капиталистических странах все еще живут в нужде и недоедают, иногда даже буквально голодают.
Что это не коммунистическая пропаганда, а реальная капиталистическая действительность, видно из высказываний авторитетных представителей крупнокапиталистических кругов и буржуазной печати. Ведущая американская газета «Нью-Йорк тайме» писала: «Стремление улучшить положение широких масс в слаборазвитых странах пока трагически безуспешно. Почти два миллиарда наших собратьев голодают, страдают от болезней (не получая медицинской помощи), ходят оборванные, живут в грязи, не имея сносного крова... и, что самое худшее, без надежды на то, что их будущее или судьба их детей будет лучше... Бедствующие и голодные страны продвигаются вперед крайне медленно, а в некоторых частях мира их положение за последние 10 лет фактически ухудшилось... Разрыв между „имеющими средства" и „не имеющими средств" показывает тенденцию к росту, а не к уменьшению». Крупный американский капиталист Рэндал пишет: «Наше процветание и их (слаборазвитых стран) унизительная бедность стали несовместимыми... С каждым годом разрыв трагически увеличивается: богатые страны все дальше отходят от менее счастливых».
Апологеты колониализма шумят о «помощи», которую империалистические державы  оказывали в прошлом своим колониям и оказывают теперь слаборазвитым странам. Однако, не говоря уже о том, что эта «помощь» составляет лишь незначительную часть прибылей, которые колонизаторы ежегодно получают из своих нынешних и бывших колоний, внутренние законы капитализма делают оказание бескорыстной помощи совершенно невозможным. Слаборазвитые страны смогут преодолеть, бедность только с помощью социалистического мира, только став на путь самостоятельного развития своей экономики, окончательно разорвав путы империализма.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Национальный доход. Капиталистический мир
  • Сохранение капиталистического строя. Роль церкви
  • Социал-демократические партии. Капиталистический строй
  • Капиталистический мир и социализм. Мировое развитие
  • Капиталистический выход из кризиса. Кризис



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках