На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Борьба за влияние на слаборазвитые страны. Империалистические страны и колонии --- 

Борьба за влияние на слаборазвитые страны. Империалистические страны и колонии


Борьба за влияние на слаборазвитые страны. В начале XX века империалистические державы вели войны за расширение своих колониальных владений. Первая мировая война велась за передел колоний. Сейчас от прежних огромных колониальных владений осталась лишь небольшая часть.
Это коренное изменение ставит империализм перед совершенно новыми экономическими и политическими проблемами, которых не было в начале века и которые все более тесно пере плетаются с борьбой между капитализмом и социализмом. При этом политические проблемы являются для империализма гораздо более трудными, чем экономические.
Если рассмотреть экономическое положение империализма в целом или даже отдельно в таких странах, как Англия, Франция или Голландия, то нельзя сказать, что эти страны пока очень пострадали экономически от освобождения колоний. Возьмем, например, Голландию, которая на протяжении около 400 лет имела самое большое по сравнению с собственным населением число колониальных рабов. Как однажды писал журнал «Экономист»: «Индонезия — это та пробка, на которой плавает Голландия». И все же экономика Голландии пока справляется с потерей Индонезии. Индекс промышленного производства Голландии между 1953 г. и ноябрем 1959 г. вырос на 42%. В 1952 г. было построено 45 тыс. новых жилых домов, в 1958 г.— 89 тыс. Курс ее валюты в отношении к доллару с 1949 г. не менялся. Экспорт страны вырос с 8 млрд. гульденов в 1952 г. до 12,2 млрд. в 1958 г. Индекс курса акций промышленных предприятий* повысился со 100 в 1953 г. до 255 в декабре 1959 г. Конечно, Голландия испытывает свои экономические трудности, но эти трудности принципиально не отличаются от трудностей других капиталистических стран, не имевших своих колоний и не терявших их.
Главные причины того, что империалистические страны пока экономически мало пострадали от потери колоний, следующие:
1. Значительный рост массы прибавочного продукта, которую капитал получает от эксплуатации пролетариата внутри собственной страны, вследствие быстрого роста выработки в итоге технического прогресса в послевоенный период при почти не изменившейся продолжительности рабочего дня. (К этому вопросу мы вернемся дальше.)
2. Тот факт, что политическое освобождение колоний не равнозначно ликвидации колониального характера их .экономики. Только те бывшие колонии, которые пошли по пути социализма, быстро ликвидируют колониальный характер своей экономики. Хотя в бывших колониях получила уже известное развитце промышленность, экономический разрыв между индустриальными империалистическими и слаборазвитыми буржуазными странами сохранился и по сей день. По индексу промышленного производства капиталистического мира, составляемому ООН, соотношение между отдельными частями мира представляет следующую картину (табл).

Борьба за влияние на слаборазвитые страны. Империалистические страны и колонии

При этом значительная часть промышленных предприятий слаборазвитых стран — старых предприятий и вновь построенных—принадлежит иностранному капиталу.
Несмотря на это, имеется принципиальная разница в отношениях между слаборазвитыми и империалистическими странами сейчас и в довоенный период. До войны империалисты обладали монополией на поставку слаборазвитым странам средств производства, капитала и кредитов, на покупку у них сырья, на поставку вооружений.
Теперь эта монополия империалистических стран в колониях рухнула. Сейчас Советский Союз и другие социалистические индустриальные страны поставляют слаборазвитым странам любые средства производства, предоставляют им кредиты на лучших условиях, чем империалистические государства, оказывают им бескорыстную техническую помощь и покупают у них сырье.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Классификация стран по доходу. Слаборазвитые страны
  • Борьба за влияние на слаборазвитые страны. Империалистические страны и колонии
  • Политика капиталистического мира. Империалистические страны
  • Развитие экономики Западной Европы. Империализм, колонии
  • Внешние рынки. Борьба за внешние рынки



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках