На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Социал-демократические партии. Капиталистический строй --- 

Социал-демократические партии. Капиталистический строй

 

В большинстве развитых капиталистических стран имелись социал-демократические партии. В отличие от того, что имеет место сейчас, в программах этих партий и в торжественных речах их руководителей пролетарская революция и социализм провозглашались как конечная цель рабочего движения. Но на практике вся деятельность этих партий сводилась к стремлению добиться отдельных реформ в рамках капиталистического общества. Ни один лидер социал-демократии Запада конкретно не думал о завоевании власти рабочим классом, не ставил вопроса о союзниках пролетариата в борьбе против буржуазии; они рассматривали крестьянство в целом как поставщика продовольствия, интересы которого противостоят интересам пролетариата. Ревизионизм, опиравшийся на рабочую аристократию и верхушку профсоюзного движения, уже имел крепкие корни. Основы краха II Интернационала были налицо.
Часть революционных рабочих, чувствуя ненадежность своих реформистских вождей, искала выхода в синдикализме и в анархизме.
Только В. И. Ленин, опираясь на марксово учение, всесторонне разработал новую теорию пролетарской революции применительно к эпохе империализма: революционная партия как авангард, теснейшим образом связанный с пролетарскими массами; крестьянство как союзник пролетариата при гегемонии последнего; использование противоречий в лагере буржуазии для сплочения вокруг пролетариата всех революционных и прогрессивных сил.

Социал-демократические партии. Капиталистический строй

Прочным, непоколебимым и вечным казался капиталистический строй буржуазии, реформистам и ревизионистам в начале XX века. Однако зародыши общего кризиса капитализма уже были заложены. Внутренние законы капитализма вели ко все более острой поляризации общества с горсткой магнатов капитала на одном полюсе и гигантской армией трудящихся во главе с пролетариатом на другом, к относительному, а иногда и абсолютному обнищанию пролетариата, все больше уменьшая число заинтересованных в существовании капиталистического строя и все больше увеличивая число врагов капитализма. Неравномерное экономическое и политическое развитие стран в условиях безраздельного господства империализма определяло неизбежность империалистических войн за передел мира. Весь ход развития неминуемо вел к общему кризису капитализма.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Законы в буржуазном обществе. Капиталистический строй. Восстановление капитализма
  • Потрясение капиталистической системы. Капиталистический строй
  • Развитие экономики Западной Европы. Империализм, колонии
  • Крупная буржуазия. Общественный строй как средство
  • Борьба против марксизма. "Капитал" и буржуазия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках