На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Борьба против марксизма, против «Капитала». Капитализм --- 

Борьба против марксизма, против «Капитала». Капитализм

 

Рассмотрим подробнее эту новейшую линию борьбы против марксизма, против «Капитала».
Современный капитализм остается тем же общественным строем, что и в момент появления «Капитала». Законы его развития остались прежними. По-прежнему погоня за прибылью, за возможно более крупной прибылью есть движущая сила 'капиталистического производства. Сейчас, как и прежде, источником прибыли является производимая рабочими и присваиваемая -буржуазией прибавочная стоимость. И сегодня рабочий, чтобы жить, должен ежедневно продавать свою рабочую силу. Капиталисты и сегодня могут, не работая, жить в роскоши. По-прежнему продолжаются концентрация и централизация капитала, продолжается процесс разорения мелких производителей, мелких и средних капиталистов. Основное противоречие капитализма — между общественным характером производства и частным присвоением — продолжает существовать; поэтому сохраняются кризисы, массовая безработица; классовая борьба между капиталом и трудом.

Борьба против марксизма, против «Капитала». Капитализм

Более того, в некоторых важных чертах сегодня капитализм больше соответствует теоретической концепции «Капитала», чем во времена Маркса. Как известно, Маркс в целях упрощения анализа рассматривал «чистое» капиталистическое общество, состоящее только из двух классов: пролетариев и капиталистов, хотя, он, конечно, прекрасно знал, что значительную часть трудящихся составляют мелкие товаропроизводители. В настоящее время подавляющее большинство населения (например, в Англии 95%)—пролетарии (рабочие и служащие). .
Маркс исходил из того, что капиталистическое производство целиком и полностью охватывает все отрасли экономики, хотя в тот период сельское хозяйство (за частичным исключением Англии) велось преимущественно примитивными методами и носило е значительной мере натуральный характер. Сейчас сельское хозяйство высокоразвитых стран ведется при помощи сложных машин и является отраслью капиталистического производства, где органическое строение капитала нередко приближается к строению капитала в промышленности.
Теперь обратимся к «аргументам» защитников теории коренного изменения капитализма в высокоразвитых капиталистических странах. Они утверждают, что рабочие в «богатых» капиталистических странах сами якобы стали капиталистами. Какая демагогическая бессмыслица! Многие американские рабочие действительно покупают в рассрочку автомобиль или даже домик; они страхуют свою жизнь, чтобы их семьи в случае смерти кормильца не сразу попадали в нужду. Некоторые имеют даже кое-какие сбережения. Но капиталисты ли они? Отнюдь нет! Как и прежде, они должны продавать свою рабочую силу капиталисту. Как и прежде, они служат объектом эксплуатации. Капиталист тот, кто может жить, не работая, а эксплуатируя других.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капитализм наших дней. Отличия капитализма сегодня от капитализма XIX века
  • Изменения в капитализме. Капитализм
  • Капитал и капиталист. Рынок товаров
  • Борьба против марксизма. "Капитал" и буржуазия
  • Обязательная прибыль против стоимости капитала. Стоимость капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках