На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Государственный капитализм. Государственное вмешательство --- 

Государственный капитализм. Государственное вмешательство

 

При наличии государственного капитализма в сооственном смысле этого слова государству принадлежат средства производства. Оно производит товары и сбывает их, либо конкурируя с отдельными капиталистами, либо вместе с ними посредством монополистических организаций, либо, наконец, выступает в качестве монополиста. При этом можно различать две формы: 1) государственные предприятия, цель которых воспрепятствовать в интересах буржуазии в целом -переходу определенных функций в руки отдельных капиталистов (например, почта, портовые сооружения, каналы и пр.); 2) предприятия обычного типа, какие ведутся одновременно и частными капиталистами (например, рудники, заводы и т. д.).
Возникает ряд проблем.
Во-первых, наблюдается ли в настоящее время тенденция к расширению или к сокращению государственного капитализма? Вопрос этот разрешается не для всех стран одинаково. В некоторых странах, например во Франции и в САСШ, все еще продолжается со времени войны реакция против государственного регулирования хозяйственной деятельности; бывшие государственные предприятия передаются частному капиталу, регулирующая деятельность государства в некоторых отношениях ограничивается. В противоположность этому, после войны наблюдается рост государственного вмешательства в хозяйственную жизнь в Англии, в Германии, а особенно в Италии.

Государственный капитализм

Если учитывать мировой капитализм в целом, то, без сомнения, имеется тенденция к усилению государственного капитализма. На этот путь толкает капитализм ряд причин: все более сильная, благодаря развитию техники, необходимость обобществления определенных отраслей хозяйства, например снабжения энергией; обострение классовых противоречий в отдельных капиталистических странах, усиливающее необходимость объединения сил буржуазии в борьбе против пролетариата; обостренная борьба за сбыт, требующая государственной поддержки в борьбе буржуазии на мировом рынке; необходимость объединить все силы буржуазии для назревающей борьбы за перераспределение мира.
Вторая проблема — отношение отдельных классов к государственному капитализму. Совершенно ясно, что до тех пор, пока существует капиталистическое господство, государство остается и останется органом капиталистов. В своей хозяйственной деятельности государство может выступать поэтому против интересов отдельных капиталистических группировок, но оно не выступит никогда против интересов буржуазии в целом или против интересов играющего решающую роль монопольного капитала. Поэтому, если мы наблюдаем нападки на государственное вмешательство со стороны различных капиталистических групп, то эти выступления объясняются тем, что в определенном случае интересы этих групп, по их мнению, не были учтены в достаточной мере. В силу анархического характера капитализма ни одно хозяйственно-политическое мероприятие не может в равной мере удовлетворить все слои или группы капиталистов. Поэтому находятся всегда отдельные группировки, выступающие против государственного вмешательства.
Большое влияние оказывает при этом положение капиталистов отдельных стран в определенный момент. Когда капиталисты чувствуют себя сильными, они настроены против государственного вмешательства. Но как только возникает угроза их господству, они сейчас же становятся сторонниками государственного капитализма. Если в данных экономических условиях какая-либо одна капиталистическая группа может получать большие прибыли за счет других групп, то она выступает против государственного вмешательства, прочие группы — за вмешательство. При хорошей конъюнктуре капиталисты против государственного вмешательства, при плохой они ищут у государства помощи и доходят до требования государственных монополий. «...Государственная монополия в капиталистическом обществе есть лишь средство повышения и закрепления доходов для близких к банкротству миллионеров той или иной отрасли промышленности» .
Но важнее всего та перемена в самом характере государственного капитализма, которая произошла за последние годы. Она является отражением того факта, что капитал все в большей и большей степени раскалывается на две части: на финансовый капитал, объединенный в монопольных организациях, и на неорганизованный мелкий капитал. В соответствии с этим современное государство является уже не государством буржуазии в целом, а государством небольшой клики монопольных капиталистов. Государство защищает уже не интересы буржуазии в целом, а интересы небольшого числа капиталистов, стоящих во главе монопольных организаций.
Это изменение экономической базы проявляется в исчезновении прежней независимости государственного аппарата по отношению к отдельному капиталисту. Гигантские монопольные организации подчинили себе государство и руководят даже государственно-капиталистической деятельностью последнего. Эта перемена ясно наблюдается в области как политики вообще, так и экономической политики в частности.
Резюмируем вышесказанное.
Государственный капитализм, государственное воздействие на хозяйственную жизнь капиталистических государств имеет тенденцию к расширению в соответствии с растущим противоречием между производительными силами и производственными отношениями; в соответствии со всей неустойчивостью капиталистической системы, неустойчивостью, которая толкает буржуазию на путь государственного объединения ее сил. Развитие не протекает всюду одинаково: его темп и направление зависят от степени развития упомянутых выше сил, от растущей силы или слабости буржуазии. Государственный капитализм, естественно, не в состоянии разрешить внутренних противоречий капитализма. Болтовня реформистов о преодолении капитализма при помощи государственного капитализма и хозяйственной демократии преследует лишь одну цель — ослабить силу сопротивления рабочего класса и его волю к борьбе.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Государственно-монополистический капитализм. Капиталистичекиц строй
  • Капитализм. Апологеты капитализма
  • Монополия
  • Государственное вмешательство. Социальная политика
  • Государственный капитализм. Laissez fai - идеология



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках