На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Симптомы начинающегося кризиса в других странах. Капиталистическая экономика --- 

Симптомы начинающегося кризиса в других странах. Капиталистическая экономика


Ход развития капиталистической экономики в 1937 г. ясно говорит о том, что и в других капиталистических странах, помимо США, имеются симптомы кризиса, хотя в них кризис в сфере производства еще и не разразился открыто.
Важнейшим признаком служит происходившее за последние 9 месяцев резкое падение цен всех биржевых товаров. Приведем цены английских биржевых товаров — эти цены еще до сих пор являются решающими для капиталистического мира (табл. ). Итак, мы видим, что на некоторые товары цены упали наполовину. Уже это одно показывает, что кризис надвигается.

Симптомы начинающегося кризиса в других странах

С другой стороны, само падение цен в свою очередь служит фактором развязывания кризиса.
Важнейшим признаком надвигающегося кризиса является также резкое падение курсов акций, повторяющиеся случаи биржевой паники не только в США, но и на всех биржах, где существует свободный оборот.
Это сильное падение цен акций показывает, что и в европейских странах буржуазия чувствует приближение экономического кризиса и предвидит уменьшение приносимых акциями дивидендов.
Что же касается производства, то здесь мы можем констатировать следующее: в течение 1937 г. в ряде стран подъем производства приостановился, а в ряде стран наступило падение производства. Однако в настоящий момент еще неясно, означает это уже начало кризиса или же мы имеем здесь дело с временными понижениями.
Пока в европейских странах имеет место лишь остановка подъема, а не возникновение кризиса. Тем не менее ясно, что кризис в США ускорит вспышку кризиса в Других капиталистических странах, поскольку и там его предпосылки уже в большей или меньшей степени назрели. Влияние американского кризиса скажется тем скорее, чем теснее та или иная страна экономически связана с США.
В Англии начало кризиса тоже налицо. В III квартале (а Англия дает только квартальные индексы производства) индекс был на 2,5% ниже, чем во II квартале. Влияние американского кризиса сказывается на состоянии рынка железа и стали. За последние месяцы начался рост числа безработных, притом рост довольно стремительный: в сентябре число безработных повысилось на 30 тыс., в октябре — на 51 тыс., в ноябре — на 109 тыс., в декабре — на 135 тыс. человек. Это первые симптомы кризиса в Англии. Очевидно, что усиленная конкуренция американских товаров на мировом рынке, потеря Англией китайского и в еще большей степени японского рынка, а также сокращение жилищного строительства (оно в течение почти целого года не развивается)—все это показывает, что и Англия приближается к кризису. Некоторая задержка в его развитии объясняется огромнейшими заказами военного характера.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Симптомы начинающегося кризиса в других странах. Капиталистическая экономика
  • Неравномерное развитие мирового капиталистического хозяйства. Развитие хозяйства
  • Кризис животноводства. Кризис технических культур
  • Падение цен во время кризиса. Кризис
  • Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках