На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономическое положение в США. Кризис 1937 г. --- 

 Экономическое положение в США. Кризис 1937 г.

 

Все «авторитеты» единодушно сходятся на том, что экономическое положение в США, несмотря на сильный упадок курсов акций, товарных цен (а в октябре и ноябре — и упадок промышленной продукции), является здоровым и что отсутствуют такие предпосылки «большого» кризиса, какие были в 1929 г. Руководитель Корпорации финансовой реконструкции Дж. Джонс еще 3 ноября 1937 г. говорил, что «на горизонте нет туч, которые серьезно угрожали бы среднему американскому гражданину», что «слишком много внимания за последние недели уделялось круговороту на рунке акций».
Моргентау, министр финансов США, заявил, что «условия благоприятствуют дальнейшему повышению деловой конъюнктуры» .
То же твердят все «эксперты». Так, Бюро сельскохозяйственной экономики при министерстве сельского хозяйства в середине ноября сообщало: «Бюро считает, что при нынешней конъюнктурной паузе речь идет лишь о временной заминке в экономическом подъеме, но ослабление настолько захватит следующий год, что в среднем индекс промышленного производства за 1938 г. останется позади среднего уровня текущего года.
Исследования, произведенные бюро, показывают, что большинство сопутствующих явлений, которыми характеризовалось в прошлом начало длительной депрессии, сейчас отсутствует. Долговые обязательства низки, кредит дешев и изобилен, в резервах банковской системы напряжения нет, а в строительном хозяйстве еще не было никакого бума, и спекулятивные перегибы, которые обычно предшествуют окончанию конъюнктурного подъема, пока не обнаружились».

 Экономическое положение в США. Кризис 1937 г.

Аналогичное мнение высказывают частные эксперты-экономисты. Одиннадцать экономистов-консультантов ведущих промышленных предприятий утверждали, что промышленная продукция в 1938 г., вероятно, лишь незначительно отстанет, а то и вовсе не отстанет от среднего уровня текущего года27.
Послание Рузвельта по -случаю открытия сессии конгресса также составлено в оптимистическом тоне. Там сказано примерно следующее: пусть, мол, конгресс не сравнивает нынешнюю временную заминку с экономическим кризисом 1929 г., так как если будут приняты соответствующие меры, то никакого основания для затяжного упадка не будет. Нынешнее экономическое положение в общем, помимо немногих, вполне поправимых исключений, не является неблагоприятным. Состояние банков здоровое, процентная ставка низка, капиталовложения не находятся под угрозой. Если при таких обстоятельствах частное хозяйство не приступит к борьбе с безработицей, то в это дело вынуждено будет вмешаться правительство.
И за пределами США преобладают оптимистические мнения. Вагеман, председатель германского Института конъюнктурных исследований, 23 ноября заявил: «В США положение особенно критическое, и там приходится считаться с возможностью резкого упадка по крайней мере в начале будущего года, а быть может и дольше. Однако вряд ли пока следует опасаться тяжелого кризиса; прежде всего конъюнктурные условия как в США, так и в остальном мире значительно более благоприятны, чем в 1929 г.»
В «Annalist» наиболее систематично изложены аргументы в пользу такой оптимистической оценки экономического положения США. Эти доводы сводятся к следующему: а) на денежном рынке нет напряжения, процентная ставка очень низка; б) нет недостатка в капиталах; в) нет большого избытка в товарных запасах; г) производство в расчете на душу населения значительно ниже, чем в 1929 г. при высшей точке.
Ни один из этих доводов не выдерживает критики. Основной их порок, вполне естественный для буржуазной точки зрения, заключается в том, что здесь совершенно не принята во внимание обстановка общего кризиса капиталистической системы. Избыток ссудного капитала всех родов лишь отражает тот факт, что существует хронический избыток основного капитала. Буржуазия не в состоянии сколько-нибудь полно использовать наличные производственные предприятия. Даже в момент наиболее благоприятной конъюнктуры производственная мощность предприятий в значительной своей части — на 15—20% —остается неиспользованной. Само собой разумеется, что при таких обстоятельствах буржуазия вообще и в частности крупные монополии лишь с колебаниями приступают к расширению или обновлению промышленных предприятий, к расширению основного капитала.
Это, разумеется, не означает, что технический прогресс во время последнего цикла испытал какую-либо задержку. Борьба за сбыт, а также запросы военной промышленности не допускают этого. Несомненно, что и во время последнего кризиса происходила модернизация средств производства в США, как и во всех других капиталистических странах.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Симптомы начинающегося кризиса в других странах. Капиталистическая экономика
  • Кризис
  • Неравномерное развитие мирового капиталистического хозяйства. Развитие хозяйства
  • Кризис 1937 г. в США. Циклы
  • Капиталистический выход из кризиса. Кризис



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках