На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Промышленное производство капиталистического мира. Цены --- 

Промышленное производство капиталистического мира. Цены

 

Между 1937 и 1948 гг. доля семи высокоразвитых индустриальных стран в промышленном производстве капиталистического мира выросла примерно на 4%, а между 1948 и 1957 гг. она упала примерно на 2%. Если ход развития последующего десятилетия будет продолжаться в том же направлении и дальше, то приблизительно через десять лет будет снова достигнуто довоенное положение.
Большие изменения произошли во время войны в области сельскохозяйственного производства. В США и Канаде размеры посевных площадей и урожаи существенно выросли. В Западной Европе вследствие недостатка рабочей силы, удобрений и пр. они сократились. Аграрный кризис, продолжавшийся между двумя мировыми войнами в более или менее острых формах, временно прекратился. В заокеанских странах рост сельскохозяйственного производства продолжался на протяжении нескольких лет после окончания войны, тогда как континентальная Европа все еще не была в состоянии прокормить себя.
С течением времени положение изменилось. Страны Западной Европы, в которых производство во время войны заметно сократилось, постепенно восстановили свое сельское хозяйство.
После 1955 г. сбор сельскохозяйственной продукции в этих. странах, за исключением Испании, значительно превысил довоенный уровень. Это вызвало перепроизводство на мировом рынке. Доля США и Канады в мировом производстве пшеницы упала с 42% в 1945—1949 гг. до 30% в 1957 г. В заокеанских капиталистических странах аграрный кризис снова стал принимать острые формы: в Канаде и Австралии производство упало ниже довоенного уровня. Цены на импортируемую австралийскую пшеницу, которые можно считать приблизительно мировыми ценами, составляли на одну тонну в Лондоне (в ф. ст.):

Промышленное производство капиталистического мира. Цены

Аналогичное падение цен имело место в Канаде, Австралии и других экспортирующих странах.
Особое положение наблюдалось в США. Правительство США из политических соображений, для того чтобы обеспечить себе поддержку самого многочисленного капиталистического слоя — капиталистических фермеров, ежегодно расходует 5 млрд. долл. на поддержание цен на пшеницу и другие сельскохозяйственные товары. В итоге этой политики американские внутренние цены на сельскохозяйственные товары оторвались от мировых цен. Цены на пшеницу упали лишь незначительно: в 1951 г. один бушель пшеницы стоил 2,62 долл., в 1959 г.— 2,26 долл. Фермеры получают высокие государственные цены при условии сокращения посевных площадей. Однако повышение урожайности сводит на нет стремление правительства устранить перепроизводство. Урожаи пшеницы на 1га выросли с 8,7 ц в 1934— 1938 гг. до 11,1 ц в 1950—1954гг. и 13,8ч в 1955—1957 гг. Находящиеся у государства запасы сельскохозяйственных продуктов увеличились по стоимости до 10 млрд. долл. При этом доходы американских фермеров из года в год уменьшаются. Таким образом, американское государство безуспешно борется с перепроизводством в сельском хозяйстве США. Аграрный кризис искусственно поддерживается в скрытом состоянии. Если бы правительство США прекратило поддержание цен, если бы сельскохозяйственные запасы страны были пущены на коммерческих условиях на мировой рынок, аграрный кризис стал бы открыто мировым кризисом, несмотря на то, что большинство населения капиталистического мира, как мы покажем ниже, все еще находится на грани голода.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сельское хозяйство высокоразвитых капиталистических стран. Сельское хозяйство
  • Неравномерность экономического развития. Положение США
  • Национальное богатство капиталистических стран. Национальное богатство
  • Потрясение капиталистической системы. Капиталистический строй
  • Буржуазия и капиталистическое общество. Промышленное производство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках