На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Капиталистический мир перед лицом нового кризиса. Кризис --- 

 

Капиталистический мир перед лицом нового кризиса. Кризис


К началу 1938 г. капиталистический мир очутился перед лицом нового экономического кризиса. В наиболее богатой и могущественной капиталистической стране, США, кризис уже разразился и притом с необычайной силой, в других странах он назревает.
Для нас этот новый экономический кризис не является неожиданностью. История последних ста лет показывает, что кризисы перепроизводства при капитализме повторяются регулярно через определенные промежутки времени. Сначала кризисы были в единственной в то время капиталистически полностью развитой стране — Англии. Таковы кризисы 1825 и 1836 гг. И лишь начиная с 1847 г. можно говорить о мировых экономических кризисах. Мировые экономические кризисы  имели место в следующие годы: 1847, 1857, 1866, 1873, 1882, 1890, 1900, 1907, 1920, 1929. Таким образом, мировые экономические кризисы повторяются через каждые 7—10 лет; только между кризисами 1907 и 1920 гг. имеется промежуток в 13 лет. Мировая война прервала циклический ход капиталистического производства.

Капиталистический мир перед лицом нового кризиса. Кризис

В 1914 г. уже чувствовалось приближение кризиса. Однако он тогда не разразился. Созданная мировой войной колоссальная добавочная потребность в различных товарах, наряду с уменьшением производства в результате призыва на войну миллионов рабочих, не дала проявиться кризису перепроизводства и вызвала даже недостаток товаров. Лишь после окончания войны циклический ход капиталистического способа производства возобновился. И так как с развитием капитализма продолжительность цикла, т. е. промежуток между двумя экономическими кризисами, обнаруживает тенденцию к сокращению (о причинах этого явления мы будем говорить ниже), то возникновение нового кризиса можно было предвидеть.
Периодически повторяющиеся экономические кризисы — эта страшный бич для трудящихся стран капитализма. Десятки; миллионов рабочих и служащих остаются без куска хлеба-Миллионы мелких крестьян, ремесленников и мелких торговцев, целые слои мелких и средних капиталистов разоряются. Не знает кризисов лишь одна страна — наша родина, Советский Союз. Бескризисное развитие — наиболее яркий показатель, превосходства социализма над капитализмом. И в капиталистических странах бывают годы, когда объем производства возрастает на 10—15%. Но это продолжается очень недолго. Неизбежный кризис снова отбрасывает производство на много лет назад. В Советском Союзе подъем производства непрерывный. Именно эта непрерывность подъема, а не только высокий темп развития его, и составляет решающее отличие советского хозяйства от капиталистического.
Неудивительно, что буржуазная «наука» стремится завуалировать перед трудящимися массами это превосходство социализма над капитализмом. Она объясняет отсутствие кризисов в Советском Союзе не сущностью и преимуществами новой системы социализма, а плановым характером хозяйства. И при капитализме, говорят буржуазные ученые, можно было бы избежать кризисов: стоит только ввести плановое хозяйство. Вот чем объясняется бурный рост за последнее десятилетие буржуазной литературы о хозяйственном планировании и возникновение многочисленных «хозяйственных планов».
Поэтому прежде чем говорить о новом кризисе, мы считаем необходимым показать, почему при капитализме кризисы неизбежны и почему никакие эксперименты из области хозяйственного планирования ничего здесь изменить не могут. Само собой разумеется, что при ограниченном объеме настоящей работы мы сумеем остановиться только на наиболее существенных моментах.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капиталистический рынок и кризисы. Рынок
  • Капиталистический выход из кризиса. Кризис
  • Мировой аграрный кризис. Промышленный кризис
  • Мировой аграрный кризис. Промышленный кризис
  • Кризисы и циклы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках