На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кризис 1937 г. в США. Циклы --- 

 

Кризис  1937 г. в США. Циклы


Возникновение экономического кризиса в США осенью 1937 г. означает конец цикла, начало которому было положено кризисом 1929 г.
Хотя новый экономический кризис тоже есть циклический кризис перепроизводства, но он существенно отличается от кризиса 1929 г. Тот кризис начался еще в период относительной, хотя уже и сильно расшатанной, стабилизации капитализма. Буржуазный мир в ту пору еще не признавал временного характера стабилизации. С большим оптимизмом рассматривал он дальнейшее развитие капитализма. Особенно в США широко распространился взгляд, что предстоит эра постоянного процветания («просперити»). За десятилетие (1920—1929 гг.) промышленная продукция в США сильно выросла. Индекс объема промышленной продукции (1923—1925 гг.) повысился с 87 до 119. Промежуточные кризисы в 1924 и 1927 гг. не меняли общей линии подъема. Происходило чрезвычайно интенсивное расширение основного капитала, быстрое оживление строительного дела. Сильно увеличился объем экспорта американских товаров, отчасти в результате значительного экспорта капиталов в другие страны, особенно в Германию. К тому же новый передел мира, осуществленный в результате мировой войны, тогда еще казался довольно прочным; хотя империалистические противоречия и обнаруживали тенденцию к обострению, но они не вели к военным действиям.
Всем этим был обусловлен тот большой оптимизм, который господствовал в 1928—1929 гг. в США. Руководители американского хозяйства твердили о дальнейшем экономическом расцвете и уверяли, что кризис невозможен. Кризис же фактически начался.
Те самые моменты, которые привели к сильному расширению основного капитала, к необычайному подъему строительной конъюнктуры, к неслыханной спекуляции на биржах в США, обусловили также крайне острый, глубокий и затяжной характер кризиса 1929 г.
Тут мы подходим к характеристике цикла, начавшегося в 1929 г. и сейчас завершающегося. Цикл этог чрезвычайно деформирован воздействием общего кризиса капитализма. Допустив некоторую вольность, мы можем разбить эти восемь лет таким образом: четыре кризисных года (с осени 1929 г. до середины 1933 г.), два года депрессии (с середины 1933 г. до середины 1935 г.), два года оживления (а в некоторых странах подъема) (до осени 1937 г.).

Кризис 1937 г. в США. Циклы

Такое разграничение отдельных фаз цикла, разумеется, до известной степени произвольно, так как развитие цикла в отдельных странах происходило крайне неравномерно, да и вообще переход из одной фазы цикла в другую всегда совершается постепенно, за исключением кризиса, который представляет собой насильственный взрыв всех противоречий капитализма.
В нынешнем цикле промышленная продукция капиталистического мира только за последний год до начала нового экономического кризиса незначительно превысила средний уровень 1929 г., но не достигла высшей точки за тот же год.
Как видим, мировая промышленная продукция до возникновения нового кризиса лишь незначительно превысила уровень 1929 г., а в США этот уровень вообще не был достигнут. Если учесть, что население капиталистического мира за 8 лет значительно увеличилось, что в 1937 г. неизмеримо большая, чем в 1929 г., доля промышленной продукции служила целям вооружения, то ясно, что в среднем на душу населения в капиталистическом мире пришлось в 1937 г. значительно меньше промышленных товаров, чем в 1929 г.
Все это доказывает, что этот цикл закончился без охватывающего весь капиталистический мир подъема, не говоря уже о расцвете, при котором промышленная продукция должна была бы значительно превысить максимум предшествующего цикла.
В этом цикле хотя не было фазы расцвета, но промышленная продукция отдельных стран значительно превысила высшую точку предшествующего цикла. Вместе с тем ряд стран при возникновении нового кризиса все еще не сумел преодолеть кризиса 1929 г. Это обусловлено неравномерностью развития капиталистического хозяйства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кризис
  • Расширение капиталистического рынка. Монополии и кризис
  • Кризис 1929-1933 гг. Циклический кризис
  • Кризис перепроизводства. Экономические основы перепроизводства
  • Кризисы и циклы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках