На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Неравномерное развитие мирового капиталистического хозяйства. Развитие хозяйства --- 

Неравномерное развитие мирового капиталистического хозяйства. Развитие хозяйства

 

Яркой иллюстрацией неравномерного развития мирового капиталистического хозяйства являются следующие цифры:
Эта таблица показывает следующее.
1. Значительный рост промышленной продукции происходил лишь в тех странах, которые переживают процесс индустриализации. Помимо Японии это малые государства Скандинавского полуострова, Балкан и т. д. Из старых промышленных стран только в Англии рост продукции значительно превысил уровень 1929 г., но лишь вследствие того, что в Англии повышение продукции в предшествовавшем цикле было очень невелико. Старые промышленные страны: США, Германия, Франция, Италия,Бельгия, Голландия, Чехословакия и т. д.,— едва достигли уровня 1929 г. или даже отстали от этого уровня.  
2. В ряде стран уровень 1929 г. был достигнут лишь в 1937 г., непосредственно перед началом нового кризиса.
3. Не только в США, но и в ряде других стран падение промышленной продукции началось уже в 1937 г.
4. Можно установить известную связь между темпами вооружений и ходом развития промышленной продукции. Промышленная продукция Японии, Англии и Германии несомненно была бы ниже, если бы не гигантское производство для нужд войны.
В течение 1937 г. симптомы назревания нового кризиса проявились в мировом масштабе в сильном падении цен биржевых товаров и в резком снижении курсов акций. Но возникновение кризиса в сфере производства можно констатировать только в США.
Падение курсов промышленных акций в США было также более резким, чем когда-либо. Если принять курс 1929 г. за 100. то в марте 1937 г. среднемесячный курс составлял 80,3, в ноябре же он упал на 50,7%.

Неравномерное развитие мирового капиталистического хозяйства. Развитие хозяйства

Приведем курс акций нескольких известных американских монополий, ибо движение их курса еще более показательно. Возьмем американский Стальной трест. Наивысший пункт в 1937 г. был 126 долл. за акцию, а 30 декабря она стоила 54 долл., т. е. меньше половины. «Дженерал моторе» (автомобильная компания) — наивысший пункт в 1937 г. 70,5 долл, за акцию, 30 декабря— 30 долл. «Дженерал электрик» (мировая электрическая фирма) —наивысший пункт 65 долл., 30 декабря —41 долл. Наконец, самое большое предприятие по добыче и выплавке меди— «Анаконда коппер»: наивысший пункт в 1937 г. 69 долл., 30 декабря —29,5 долл. Такое громадное падение курсов акций, притом самых известных и крупных предприятий, тоже показывает, что капиталисты чувствуют, что хорошие времена последних двух лет идут к концу.
Адвокаты крупной буржуазии стараются приписать этот сильный упадок курса не возникновению промышленного кризиса, а «враждебным капиталу» мероприятиям Рузвельта. Так, например, В. В. Олдрич, председатель Чейзбанка, 14 октября 1937 г. заявил, что крах на рынке акций не был вызван изменениями в деловой конъюнктуре.
Олдрич уверял, что причиной падения курса акций были принятые правительством Рузвельта меры, как то: налог на прибыли от биржевых сделок, а также на остатки, т. е. не входящие в распределение дивидендов прибыли акционерных обществ, регулирование биржевых операций и т. д.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кризис
  • Кризис 1937 г. в США. Циклы
  • Деградация сельского хозяйства и течение кризиса
  • Промышленная продукция. Бескризисное развитие социалистического хозяйства СССР
  • Промышленное производство. Исключительная неравномерность нового цикла



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках