На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Падение цен во время кризиса. Что происходит с ценами вов ремя кризиса --- 

Падение цен во время кризиса. Что происходит с ценами вов ремя кризиса


Падение цен во время кризиса было несравненно более, сильным, чем во все предшествующие кризисы (за исключением послевоенного кризиса). Это сильнейшее падение цен образует основу ряда важных, качественно новых проявлений кризиса: обесценения валют, неплатежа ло внешним долгам, прекращения экспорта капиталов. Мы должны поэтому более детально остановиться на причинах этого явления.
Движение цен во время кризиса в важнейших странах характеризуется следующими данными:

Падение цен во время кризиса. Что происходит с ценами вов ремя кризиса

Эти цифры несравнимы друг с другом, так как в основу отдельных индексов положены разные товары или те же товары, но с различным удельным весом. Но движение уровня цен (с учетом влияния инфляции) является одинаковым.
Во всех странах, где не было сильного обесценения валюты, цены упали почти на одинаковый процент. Это сильное падение цен объясняется не только остротой кризиса, но еще и следующими причинами.
Во время войны спрос на товары все время настолько превышал предложение, что цены почти на все товары поднялись выше их стоимости. Это утверждение на первый взгляд противоречит одному из основных положений марксизма, согласно которому цена товаров определяется их стоимостью. В этом нет, однако, никакого противоречия. В исключительных условиях, когда спрос на товары превышает предложение в течение длительного времени, цены могут и должны подняться выше стоимости. Цены определяются стоимостью только в качестве общего правила только в «нормальных» условиях.
«В той мере, в какой кризисы вызваны изменениями и революциями цен, не совпадающими с изменениями стоимости товаров, они, естественно, не могут быть разобраны при рассмотрении капитала вообще, где предполагаются цены, тождественные со стоимостями товаров».
Итак, мы видим, что Маркс предвидит возможность «революции цен» без изменения стоимости. Более того: в каждом цикле в период подъема конкретные рыночные цены подымаются выше стоимости, а во время кризиса рыночные цены падают ниже стоимости. Равенство между суммой товарных цен и суммой стоимости товаров сохраняется лишь на протяжении всего цикла в среднем. Маркс пишет, что имеют место и такие явления, когда «в период процветания и особенно во время расцвета спекуляции в этот период, когда относительная, выраженная в товарах стоимость денег падает уже.по другим причинам (не по причине действительной революции в стоимости) ... цена.
товаров, независимо-от их собственной стоимости, повышается».
Отрыв цен от стоимости, происшедший во время мировой войны вследствие длительного превышения спроса над предложением, ни в коей мере, следовательно, не противоречит учению Маркса. Напротив, так и должно было быть. (Искусственное повышение цен при помощи государственных мероприятий, в частности установление гарантированных минимальных цен в США и Англии, также сыграло в этом свою роль.)
Цены в золоте выросли к концу мировой войны свыше чем вдвое по сравнению с 1913 г. Во время кризиса 1920—1921 гг. это вздутие цен было ликвидировано только наполовину, после чего произошла стабилизация цен на этом все еще слишком высоком уровне. Индекс цен в золоте колебался в течение 1922— 1929 гг. на уровне около 150 (если принять уровень 1913 г. за 100). Причина того, что цены не упали ниже, т. е. приблизительно до довоенного уровня, заключается не в том, что стоимость золота понизилась по сравнению с довоенным временем, так как не было никаких технических нововведений, которые могли бы значительно снизить рабочее время, овеществленное в весовой единице золота. Причина этого, по нашему мнению, заключается в том, что очень важные элементы издержек производства: арендная плата, рента, фрахты, содержание служащих, налоги и-т. д., были фиксированы на определенном уровне долгосрочными договорами и государственными распоряжениями. Эти вздутые элементы издержек произодства поддерживали цены на высоком уровне, несмотря на то, что предложение более или менее соответствовало спросу. Потребовался второй тяжелый кризис, чтобы разрушить эти связывающие условия и привести цены в соответствие со стоимостью товаров, которая благодаря повышению производительности труда несомненно понизилась, по сравнению с довоенным временем. Однако это приспособление было процессом насильственным, который особенно обострил кризис, сильно затруднил его преодоление, разрушил всю международную кредитно-денежную систему и превратился в один из элементов особого характера современной депрессии.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Симптомы начинающегося кризиса в других странах. Капиталистическая экономика
  • Падение цен во время кризиса. Кризис
  • Длительность кризиса. Причины длительности кризиса
  • Кризис 1929-1933 гг. Циклический кризис
  • Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках