На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Индекс потребительских цен. Потребительская стоимость, ассортимент и качество --- 
Индекс потребительских цен. Потребительская стоимость, ассортимент и качество

В условиях перехода к рыночной экономике большое практическое значение приобретает статистика цен на товары и услуги. Статистические показатели, количественно характеризующие инфляционные процессы на рынке потребительских товаров, становятся важнейшим инструментом решения многих актуальных экономических проблем.
Поэтому не случайно в настоящее время в Российской Федерации к статистике потребительских цен проявляют интерес не только представители деловых кругов и служащие государственного аппарата, но и широкие слои общественности. Населению нашей страны эта информация дает возможность судить о реальной на тот или иной период времени покупательной способности денег, которыми они располагают для удовлетворения своих материальных, культурных и духовных потребностей.
В настоящее время международным стандартом для выявления изменения стоимости потребительской корзины наиболее необходимых товаров и услуг, регулярно приобретаемых средним покупателем, являются индексы потребительных цен.
Международная конференция статистов труда, состоявшаяся в Женеве под управлением МОТ в 1987 г., признала необходимым обобщить и расширить действие существующих международных стандартов с целью усиления их влияния на построение индексов потребительских цен во всех странах и особенно в странах с плохо развитой статистикой. Такие стандарты необходимы для обеспечения международной сопоставимости статистики, а индексы потребительских цен, построенные на основе этих стандартов, должны быть достоверны и пользоваться доверием наблюдателей и пользователей как внутри страны, так и за ее пределами.
Основным назначением индекса является оценка динамики цен на потребительские товары. Поскольку данный вопрос касается макроэкономических исследований,

Индекс потребительских цен. Потребительская стоимость, ассортимент и качество

то масштаб индекса должен охватывать всю страну и включать все постоянно продаваемые потребительские товары и услуги. В тех случаях, когда стоит другая задача, например, задача измерения инфляции, следует рассчитывать общий индекс цен, включающий и товары производственного назначения, и экспорт, а не только индекс потребительских цен, поскольку расходы на потребление составляют лишь часть общих расходов.
Индекс оценивается как взвешенная сумма простейших агрегатных индексов. Цена при расчете простейших агрегатных индексов может быть определена в терминах переоценки физических объемов благ, хотя и рассчитывается как взвешенная средняя простейших агрегатных индексов с использованием данных о расходах и ценах, как правило, оценки выборки цен, а не физических объемов.
Однако формирование оценки выборки является не только статистической проблемой. Процесс потребления меняется во времени — исчезают старые магазины, товары и появляются новые. Поэтому оценка выборки включает в себя не только решение вопроса выборки, но и вопроса замещения отдельных позиций выборки — старых товаров новыми. Замещение в расчетах индексов потребительских цен при изменении потребительной стоимости, качества и ассортимента товаров является предметом исследования Практические рекомендации, изложенные в ней, могут быть полезны для статистиков, занимающихся исчислением индексов потребительских цен, регистраторов цен, для специалистов государственных органов и служб. Материал данной главы дает возможность понять инструментарий, который необходим статистическим службам для расчетов достоверных индексов. Он может быть полезен для специалистов, использующих индексы потребительских цен, включая студентов различных экономических специальностей, которым необходимо знать построение и рамки применения этих индексов.
В работах большинства авторов, рассматривавших проблемы, связанные с учетом качества товаров при построении индексов цен, показано, что статистические органы, занимающиеся вопросами цен, не уделяют достаточного внимания учету качества продукции при построении индексов цен, а также контролю за частичным изменением качества продукции. По их мнению, существующая практика игнорирования улучшения качества товаров и появления новой продукции необоснованно и произвольно не учитывает эти факторы. Они считают, что при расчете индекса розничных цен его необходимо скорректировать на основе оценок изменения потребительной стоимости и уровня качества товаров. Логическим выводом из таких взглядов является успокоительное утверждение, неоднократно повторяемое во многих учебниках, о том, что не следует проявлять излишнего беспокойства в связи с наличием некоторой инфляции, поскольку завышение реального индекса цен в результате игнорирования улучшения качества продукции ведет к тому, что динамика индекса обгоняет действительный темп инфляции. Обоснованность подобных утверждений, на наш взгляд, сомнительна, и было бы весьма опасно строить на их основе реальную экономическую политику. Распространенность такой точки зрения, несомненно, ограничивала интерес исследователей к второстепенным источникам инфляции и, таким образом, существенно ослабляла действенность антиинфляционных мер.
Даже если качество продукции улучшается с течением времени, несовершенство методов учета такого улучшения качества в индексах цен не всегда приводит к завышению индексов. По крайней мере для некоторых товарных групп в определенные периоды ошибки в оценке качества приводят к тому, что расчетная величина индексов цен уменьшает реальные масштабы инфляции. В данной работе в общих чертах изложены методы, которые, возможно, будут наиболее действенными в решении подобных проблем.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Погрешность цен и качество изделий. Ценообразование
  • Современные представления об оценке и способах отражения потребительной стоимости. Качества товаров в индексах цен
  • Индекс цен. Цена и качество
  • Предпринимательство. Условия и задачи предпринимательской деятельности
  • Цепи поставок потребительских товаров. Цепи поставок



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках