На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экспорт. Влияние экспорта капиталов на кризисы и циклы --- 

Экспорт. Влияние экспорта капиталов на кризисы и циклы


Одной из причин быстрого развития капитализма в последней четверти XIX в. несомненно был сильный рост экспорта капитала. По данным, приводимым В. И. Лениным в книге «Империализм, как высшая стадия капитализма», капитал, помещенный за границей Англией, возрос с 15 млрд. франков в 1872 г. до 42 млрд. в 1893 г.; заграничные капиталовложения Франции возросли с 10 млрд. франков в 1869 г. до 20 млрд. в 1890 г. Мы не будем повторять здесь данного Лениным анализа экономической сущности экспорта капитала: он известен читателям. Остановимся лишь на вопросе о влиянии экспорта капитала на циклы и кризисы.

экспорт. Влияние экспорта капиталов на кризисы и циклы

Экспорт капитала означает добавочный товарный экспорт из высокоразвитых капиталистических стран, которого не было бы без этого экспорта капитала. Это значит, что товары, в первую очередь I подразделения, продаются и вывозятся в другие страны без немедленного возмещения их стоимости другими товарами (или золотом). Это означает, что емкость капиталистического рынка «искусственно» расширяется; экспорт капитала в этой мере является фактором удлинения фазы процветания и смягчения кризиса. Однако господство монополий и общие закономерности империализма в целом перекрывают влияние этого фактора.
Как ни важен в социальном и политическом отношении экспорт капитала для главнейших империалистических стран (с ним связаны существование класса рантье — этот «паразитизм в квадрате» — и подкуп рабочей аристократии), все же влияние экспорта капиталов на течение циклов не следует количественно переоценивать. По неточным, правда, вычислениям Дрезденского банка, экспорт капитала из Англии и Швейцарии составил 4% их национального дохода, а экспорт капитала из других стран — еще меньше. Собственно говоря, экспорт капитала следует сопоставить не с размером национального дохода, а с валовой стоимостью промышленной продукции (сельское хозяйство, строительство и т. д. не участвуют в экспорте капитала). Так или иначе, влияние экспорта капитала на циклическое развитие имеет очень ограниченные пределы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стратегии непрямого экспорта. Экспорт
  • Капитал. Экспорт капитала
  • Кризис и капитал. Прекращение экспорта капитала
  • Упадок кредитной системы и экспорта капиталов. Кредитная система
  • Кризисы и циклы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках