На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Неустойчивость капиталистической системы --- 

Неустойчивость капиталистической системы

 

Международное положение свидетельствует о неустойчивости капиталистической системы, о ее глубочайших внутренних противоречиях. Правда, в результате умелого маневрирования со стороны буржуазии, предательства социал-демократов и отсутствия или слабости коммунистических партий, великое возмущение рабочих масс после войны закончилось поражением западноевропейского пролетариата и временной стабилизацией капитализма. Но отмирание капиталистической системы тем не менее уже началось. Капитализм мог восстановить свое господство не во всем мире. Шестая часть земного шара для него потеряна. В СССР власть принадлежит уже пролетариату.

Неустойчивость капиталистической системы

В капиталистическом секторе мира обостряются внутренние противоречия. «Освобожденные» в результате технических успехов рабочие не находят уже, как раньше, работы. Возникает постоянная органическая безработица, наряду с бездействием значительной части производственного аппарата и усиленной эксплуатацией сократившегося числа работающих.
Концентрация и централизация прогрессируют. Неимоверно быстрое создание монополий продолжается. Небольшая группа наиболее крупных капиталистов, стоящих во главе монопольных организаций и крупных банков, направляет хозяйство и политику страны. Они объединяются на время в международных монопольных организациях и распределяют между собой мировой рынок.
Противоречие между общественным производством и частным присвоением становится все острее, невыносимее. Государство превращается в орудие монопольных организаций. Буржуазная демократия не в состоянии более скрыть наличные противоречия. Ее все более и более заменяет система буржуазного террора, носящая постоянный характер, система фашизма.
Соперничество мировых держав, конкурентная борьба за сбыт и за обладание колониями (несмотря на наличие международных монопольных организаций), враждебность капиталистических государств по отношению к Советскому Союзу и борющимся за свою независимость колониальным странам ведет к безумной империалистической гонке вооружений, к новым мировым войнам. Спасти человечество может лишь свержение буржуазного господства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Потрясение капиталистической системы. Капиталистический строй
  • Кризисы и циклы в период кризиса капитализма
  • Жан Шарль Леонард Симонд де Сисмонди. Экономика Сисмонди.
  • Неустойчивость капиталистической системы. Внешнеполитические отношения.
  • Капиталистическая система. Стабильный капитализм.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках