На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Историческая функция инфляции. Стабилизация капитализма. --- 

  Историческая функция инфляции. Стабилизация капитализма.


Восстание масс в годы войны и непосредственно по ее окончании привело к окончательному свержению власти буржуазии в России, к временной потере ею власти в Венгрии, Финляндии и в Баварии, к первой серьезной угрозе для нее во всех участвовавших в войне европейских странах.
В этом опасном для себя положении буржуазия произвела-широкое маневренное отступление: уклоняясь от натиска массг она притворилась, будто намерена уступить власть пролетариату или же разделить ее с последним. В некоторых странах она отказалась даже временно от наиболее грубых форм эксплуатации рабочего класса, лишь бы спасти предпосылку этой эксплуатации, свое классовое господство. Она отказалась от правительственной власти в пользу реформистских рабочих лидеров. Старые политические требования пролетариата — уничтожение монархии и верхней палаты, всеобщее, равное, избирательное право при тайном голосовании во все политические учреждения, свобода союзов и собраний, свобода печати и т. д.— были выполнены. То же относится к старым социальным требованиям — 8-часовому рабочему дню, всеобщему социальному страхованию, возвращению всех демобилизованных солдат на место прежней работы, правам рабочих в предприятиях (фабзавкомы) и т. д. В отношении заработной платы буржуазия также пошла далеко навстречу рабочим. Она успокоила возмущенные массы путем создания «комиссии по социализации», путем мнимых приготовлений к аграрной реформе. Буржуазия должна была любой ценой выиграть время, чтобы воссоздать свой распадающийся аппарат насилия и дать возможность реформистам направить возмущение трудящихся масс в «урегулированное русло».

 Историческая функция инфляции. Стабилизация капитализма.

Широкое маневренное отступление дало буржуазии самое необходимое — выигрыш во времени! Буржуазия хорошо использовала эту передышку. С помощью реформистов она воссоздала и реорганизовала государственный аппарат насилия. Там, где это было необходимо, она создала вооруженные классовые армии на фашистской основе. С идеологической и организационной помощью реформистов, обостряя в отдельных случаях применение насилия, она отразила попытку революционного авангарда превратить мнимую победу пролетариата в действительную пролетарскую революцию. С каждым частичным поражением пролетариата буржуазия брала назад часть тех уступок, которые она вынуждена была сделать к концу войны, дабы предотвратить восстание пролетариата.
Этим путем буржуазия постепенно возвращала себе возможность приложения своего капитала. Но в отдельных странах она уже раньше достигла той же цели при помощи инфляции. Историческая функция инфляции состояла в экономическом аннулировании тех уступок, которые буржуазия по политическим соображениям предоставила пролетариату в качестве меры предупреждения социальной революции. Реальная заработная плата неуклонно понижалась. Инфляция быстро лишала пролетариат его материальных завоеваний. Крупная буржуазия экспроприировала рантье, мелкую буржуазию, крестьянство. На основе падающего производства происходило обогащение крупной буржуазии как путем ставшего вновь возможным бла-. годаря инфляции присвоения прибавочной стоимости, так и путем успешной экспроприации средних слоев. Инфляция воссоздала использование капитала, хотя и на «ненормальной», временной, колеблющейся основе.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Потрясение капиталистической системы. Капиталистический строй
  • Борьба против марксизма. "Капитал" и буржуазия
  • Жан Шарль Леонард Симонд де Сисмонди. Экономика Сисмонди.
  • Свержение буржуазии в России. Буржуазия.
  • Инфляция. Подъем капитализма.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках