На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Государственное вмешательство. Социальная политика --- 

Государственное вмешательство. Социальная политика

 

Особую область государственного вмешательства образует социальная политика. С точки зрения капиталистов, она осуществляет две задачи: во-первых, она охраняет от физической гибели, в результате чрезмерной эксплуатации со стороны отдельных капиталистов, рабочий класс страны, эксплуатация которого образует основу всего капиталистического способа производства; во-вторых, путем уступок рабочему классу в целом или привилегированным частям его она укрепляет классовое господство капитала.  
Военное хозяйство — высшая ступень государственного капитализма — исходило из этих именно предпосылок. Государственное регулирование снабжения сырьем, производства, распределения рабочей силы нужно было для того, чтобы не дать отдельным капиталистам возможности использовать товарный голод в своих личных интересах и воспрепятствовать сосредоточению всех сил на ведении войны в интересах буржуазии в целом.
В период, когда для буржуазии решающее значение имеет борьба за сбыт на мировом рынке, основной задачей хозяйственной деятельности государства является поддержка буржуазии в этой борьбе. Этой цели подчинена вся внешняя, а отчасти и внутренняя хозяйственная политика государства: внешняя хозяйственная политика — в форме покровительственных пошлин, торговых договоров и борьбы за колонии; внутренняя — в виде поддержки всех тех мероприятий, которые ведут к снижению производственных расходов. В зависимости от устойчивости капиталистической системы в отдельных государствах, в зависимости от того, переживает ли капитализм данной страны период подъема или находится уже в полосе упадка, в осуществлении государственно-капиталистических функций возможны самые разнообразные модификации.

Государственное вмешательство. Социальная политика

В хозяйственной деятельности государства следует различать две основных формы: чисто регулирующую деятельность и собственно хозяйственную деятельность. При наличии регулирующей деятельности государства средства «производства продолжают оставаться частной собственностью капиталистов. Государство регулирует лишь продукцию и обращение товаров, оказывает воздействие на распределение дохода путем регулирования цен и условий труда, само, однако, не выступает в качестве капиталистического предпринимателя, не приобретает средств производства. Сюда же относится глубокое влияние, оказываемое государством на распределение дохода путем налоговой политики и расходования государственных средств. Через бюджет проходит от 10 до 20% национального дохода.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Монополия
  • Государственный капитализм. Государственное вмешательство
  • Социальная «гармония» и непреодолимые противоречия капитализма. Капитализм.
  • Межотраслевой баланс. Автоматизация. Социальная политика.
  • Социальная политика. Социальная политика на уровне хозяйствующих субъектов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках