На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Руководство службы снабжения. Отдел снабжения. --- 

Руководство службы снабжения. Отдел снабжения.

Грамотно ли подобрано руководство службы снабжения? Является ли ваш начальник отдела снабжения лидером, ведомым или помехой для дальнейшего движения? Наличие грамотно подобранного начальника отдела снабжения имеет крайне важное значение для успешности любой стратегии цепей поставок. Этот человек должен понимать стратегические задачи вашего бизнеса, а также иметь превосходное знание и понимание основ управления снабжением. Полный спектр знаний о цепях поставок, от закупок до логистики, является ключевым фактором в эффективности работы этого руководителя. Обязательным условием является компетенция в сфере применяемых технологий. Большинство хороших руководителей отделов снабжения способны переходить из одной отрасли промышленности в другую и применять навыки, необходимые для выполнения своей работы. Такой руководитель должен хорошо разбираться в людях и иметь отличные навыки продаж и общения. Разумеется, этот человек тратит значительную часть своего времени на повышение продажной стоимости компании. Ему также необходимо иметь дар предвидения и умение ориентироваться в меняющейся бизнес-среде. Выдающиеся руководители в области снабжения являются новаторами и не опасаются идти на риск. Способность заслужить уважение ведущих бизнес-лидеров, равно как и доверие поставщиков, будет содействовать эффективности работы этого руководителя.
Как построены рабочие отношения между специалистами отдела снабжения и специалистами других служб (производственного, проектировочного, отдела исследований и разработок, финансового н других отделов)? Практикуется ли групповая работа? Традиционно роль большинства снабженческих структур, обеспечивающих промышленные предприятия, заключалась в проведении переговоров, разработке контрактов и размещении заказов на детали и материалы.

Руководство службы снабжения. Отдел снабжения.

Инженеры разрабатывали проекты и определяли поставщиков в соответствии с количеством и сроками, которые устанавливались производителями. Разделение обязанностей привело к разрастанию базы снабжения и распылению расходов. Еще одна проблема заключалась в том, что отдел снабжения занимался главным образом обеспечением поставок деталей и поиском кратковременных решений проблем качества. В компании XXI века снабжение обязано играть стратегическую, а не тактическую роль.
Важно, чтобы специалисты по работе с поставщиками и технические специалисты работали в одной группе, начиная со стадии разработки новой продукции. Основатель компании Buell Motorcycles (Ист Трои, Висконсин) Эрик Бьюел начинал проект по разработке продукта со встречи с командами разработчиков; в состав этих команд входили инженеры, эксперты по работе с поставщиками и другие специалисты. Он указывал ключевые характеристики нового спортивного мотоцикла (скорость, внешний вид, комфортабельность, надежность) и цену. Задачей агентов по закупкам было следить за тем, чтобы инженеры не выходили за рамки допустимых затрат, что стало почти фатальным для Harley Davidson, материнской компании Buell. Специалисты по работе с поставщиками также исследовали базу снабжения на предмет новых технологий (например, поразительная новая технология металлического литья, примененная в Firebolt, благодаря которой 22 детали конструкции были заменены одной). Затем к участию в разработке мотоцикла приглашались партнеры-поставщики. Предоставить техническому персоналу свободу действий — значит подвести компанию к катастрофе.
Разумеется, отделы снабжения и финансов должны вплотную взаимодействовать. Лучшие компании в настоящее время налаживают тесные связи между отделом по работе с поставщиками и отделом маркетинга.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оценка результатов. Показатеи работы отдела снабжения.
  • Руководство службы снабжения. Отдел снабжения.
  • Специалисты - снабженец. Отдел снабжения.
  • Структура снабжения. Снабжение.
  • Достижение конкурентного преимущества. Отдел снабжения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках