На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Социальная «гармония» и непреодолимые противоречия капитализма. Капитализм. --- 
Социальная «гармония» и непреодолимые противоречия капитализма. Капитализм.

Современный капитализм, для которого характерно обострение всех присущих ему противоречий, сопровождающееся большими хозяйственными, социальными и политическими потрясениями, находится в явном противоречии и с легендой о социальной «гармонии». Мы приходим к этому выводу, проследив уже ряд экономических явлений в условиях общего кризиса капитализма, которые указывают на то, что противоречия капиталистической системы не только не преодолены, но и усилились. Наступившие изменения капитализма, проистекающие отчасти и из широкого распространения безличного, «сверхиндивидуального» (акционерного) капитала, не привели к коренным изменениям в структуре общества.
На ранней стадии капитализма его развитие происходило в основном в интересах всего класса буржуазии. В дальнейшем преимуществами капиталистического строя пользовалась преимущественно крупная буржуазия, а на стадии империализма в результате все большего переплетения промышленного и банковского капитала этими преимуществами пользуются главным образом финансовые магнаты. Политика, проводимая магнатами капитала, накладывает глубокий отпечаток на все стороны жизни, и это обостряет не только все проПереплетение интересов и капиталов в большинстве отраслей производства и система «цепного участия» видоизменяет противоречия между отдельными формами капитала, а вместе с тем усиливает противоречия между монополистическими союзами и финансовыми группами. Финансовый капитал, концентрируясь в руках все меньшей горстки лиц, монополизирует производство и сбыт в данной сфере производства и распространяет
Социальная «гармония» и непреодолимые противоречия капитализма. Капитализм.
свое влияние на смежные отрасли. Крупный капитал разоряет мелкий. Растет вертикальная и горизонтальная концентрация, а также мощь монополистических объединений: концернов, трестов и т. п. Вместе с тем появляются все новые противоречия капиталистического строя.
С помощью системы участия финансовый капитал, как мы уже видели, укрепляет господство над чужим капиталом и таким образом обостряет противоречия между крупным и мелким акционерным капиталом. В прибыли крупных держателей акций включается все большая часть предпринимательского дохода с чужого капитала, над которым господствует крупный капитал. Государственные займы в свою очередь становятся средством обогащения магнатов капитала.
В современных условиях господство акционерных компаний распространилось и на сельское хозяйство, которое наряду с промышленностью играет важную роль в их обогащении. В новых условиях финансовый капитал обогащается за счет земельной ренты, за счет прибылей, получаемых в сельском хозяйстве, а во время кризисов он присваивает капитал, инвестированный в сельском хозяйстве. Если прежде капиталисты, занятые в сельском хозяйстве, добивались проведения аграрной и таможенной политики в ущерб интересам промышленного капитала, то в настоящее время они подчинены финансовому капиталу или отдают ему львиную долю прибылей, получаемых за счет эксплуатации мелких хозяйств. Финансовый капитал поддерживает цены на сельскохозяйственные продукты на уровне, всецело отвечающем интересам монополий. Монополии продают земледельцам средства производства по высоким ценам, а покупают сельскохозяйственные продукты, включая и сырье, по низким. Ограблению подвергаются прежде всего мелкие и средние хозяйства, в то время как крупные посредством монополистических соглашений и усиления эксплуатации извлекают сверхприбыли.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Изменения в капитализме. Капитализм
  • Инфляция. Подъем капитализма.
  • Структурные изменения капитализма. Капиталистическая собственность.
  • Капитализм в сфере обращения. Капиталистичекая система.
  • Участие в акционерном капитале. Приобретение акций.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках