На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Специалисты - снабженец. Отдел снабжения. --- 
Специалисты - снабженец. Отдел снабжения.
 
Знаете ли вы, кто является главным специалистом по снабжению в вашей компании? На первый взгляд, вопрос кажется нелепым. Но непосредственный опыт подсказывает, что он к месту. В некоторых компаниях из списка Fortune-500 даже трудно определить, кто является начальником отдела снабжения ввиду раздробленности самой функции снабжения. В организациях может быть довольно сильный руководитель отдела снабжения, но при этом не будет центрального лидера. Нам встречались руководители подразделений компаний — довольно крупных структур, — у которых не было ни малейшего представления, кто является их главным специалистом по закупкам (снабжению). Обычно они легко делали деньги и фактически не следили за расходами. Даже если вы зарабатываете кучу денег, но не используете при этом все возможности, то рискуете не оправдать доверие акционеров.

Специалисты - снабженец. Отдел снабжения.

А если вы абсолютно несведущи в сфере закупок в вашей компании, то упускаете возможность повлиять на один из самых важных стимулов роста валового дохода и чистой прибыли.
Как построена система отчетности между начальником отдела снабжения и вами? Имеет ли он постоянную связь с вами или другими топ-менеджера ми? Выступает ли он с докладами перед советом директоров? Некоторые ведущие специалисты в области снабжения полагают, что начальник отдела снабжения должен докладывать непосредственно генеральному директору и даже, возможно, входить в состав совета. Мы с этим не согласны. Важно сделать так, чтобы начальник отдела снабжения был удален от генерального директора не более чем на один уровень иерархии и поддерживал с ним постоянную связь. В хорошо организованной компании начальник отдела снабжения, как правило, выступает с докладами перед советом директоров. Кроме того, стоит запланировать проведение встреч с вашим начальником отдела снабжения, по крайней мере, один раз в квартал и при необходимости по требованию любой стороны.
Есть ли у отдела снабжения задачи, относящиеся к валовой выручке и чистой прибыли? Как вы ставите сложные задачи? Участвуют ли в их решении другие службы компании? Правильный ответ: отдел снабжения имеет задачи, относящиеся как к валовому доходу, так и к чистой прибыли, и они выполняются совместно с другими службами компании. Вы как руководитель знаете данные вопросы и участвуете в их постановке; также назначается независимый внутренний наблюдатель (например, из финансового отдела), который отслеживает выполнение поставленных задач. С другой стороны, у отдела снабжения ограниченный набор задач по экономии средств; никто не знает, в чем все-таки состоит значение экономии средств (и как его расчитать), поэтому решение этих проблем лежит исключительно на отделе снабжения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Руководители высшего звена. Начальник отдела снабжения.
  • Руководство службы снабжения. Отдел снабжения.
  • Повышение квалификации специалистов по снабжению. Специалисты по снабжению..
  • Прибыль на инвестированный капитал. Прибыль и капиталоемкость.
  • Структура снабжения. Снабжение.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках