На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Промышленная продукция. Бескризисное развитие социалистического хозяйства СССР --- 

Промышленная продукция. Бескризисное развитие социалистического хозяйства СССР


Вся буржуазная наука волей-неволей вынуждена признать, что хозяйство Советского Союза осталось совершенно не затронутым величайшим кризисом в истории капитализма.
Меньшевистская болтовня Троцкого, относящаяся к тому времени, когда он пытался еще создать какое-то подобие «идеологической» подпорки для своей борьбы против партии и советской власти, болтовня о том, что экономика СССР находится якобы под все возрастающим влиянием мирового капиталистического хозяйства и вместе с последним подвержена кризисам, давно уже выброшена действительностью в мусорный ящик разбитых иллюзий контрреволюционной буржуазии и ее идеологов, мечтавших о превращении СССР в зависимый придаток мирового капитализма, о реставрации капитализма в СССР. Такая же судьба постигла и реставраторские кулацкие чаяния правого оппортунизма. Превращение СССР в передовую индустриальную державу, достижение СССР полной технико-экономической независимости от капиталистических стран, мощный безостановочный расцвет производительных сил и культуры всех народов СССР, быстрое и неуклонное повышение жизненного уровня и благосостояния трудящихся СССР на фоне катастрофического кризиса в капиталистических странах означает полное торжество идеи Ленина о победе социализма в СССР и полное крушение троцкистско-зиновьевской «теории» о невозможности построения социализма в СССР.

Бескризисное развитие социалистического хозяйства СССР

Мы приводили выше данные Лиги наций о динамике промышленного производства капиталистических стран и о росте промышленного производства Советского Союза в последние годы. В то время как промышленное производство капиталистического мира к концу 1936 г. еще не достигло уровня 1929 г., уровень промышленного производства в СССР почти в четыре раза превысил уровень 1929 г. Табл.  показывает это с особенной наглядностью.
Если мы сопоставим рост промышленной продукции СССР с движением промышленной продукции крупных капиталистических стран по сравнению с 1913 г., то получим следующую картину (см. табл.).
Эта таблица наглядно иллюстрирует две решающие особенности эпохи общего кризиса капитализма: замедленные темпы развития в решающих капиталистических странах и бурный подъем Советского Союза. За 22 года промышленная продукция США увеличилась на 30%, в среднем в год на 1,4%. Промышленное производство Англии, Франции и Германии было в 1935 г. ниже, чем 22 года назад! (Германия в результате войны потеряла важные промышленные области, но население Германии равно довоенному населению страны.) Между тем продукция крупной промышленности Советского Союза увеличилась за этот же период почти на 500%. Этот бурный рост произошел несмотря на то, что СССР, в противоположность Англии и Германии, должен был начать восстановление с производственным аппаратом, в значительной степени разрушенным первой мировой войной и гражданской войной, несмотря на ожесточенное сопротивление классового врага, несмотря на саботаж и вредительство поборников реставрации капитализма, в условиях, когда диктатуре рабочего класса пришлось заново создавать кадры квалифицированных руководителей и организаторов производства. Рабочий класс Советского Союза, начав великое дело индустриализации при исключительно тяжелых условиях, провел его без помощи капиталистов, без импорта капитала.
В этих всемирно-исторических победах Советского Союза сказываются гигантские преимущества социалистической экономики, не знающей кризисов, безработицы, расточительности, нищеты широких масс и прочих неизлечимых болезней капитализма. Эти победы достигнуты благодаря тому, что советское государство— это государство рабочих и крестьян, что наша страна — это страна пролетарской диктатуры, где расцветает немыслимая в условиях капитализма демократия, что власть Советов-г-это власть, -пользующаяся безграничной поддержкой всех трудящихся СССР.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Статистические данные о профессиональной деятельности женщин в СССР и ГДР
  • Государственное планирование. Особенности социалистической экономики
  • Неравномерное развитие мирового капиталистического хозяйства. Развитие хозяйства
  • Кризис 1920 г. Индексы оптовых цен
  • Неустойчивость капиталистической системы. Внешнеполитические отношения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках