На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Общественное положение женщин в истории России --- 
   

Изменение общественного положения женщин является одним из социальных вопросов, подлежащих разрешению в процессе социалистического строительства, поскольку равноправие полов представляет собой существенную черту социализма. Каковы же общественные предпосылки, способствующие решению этой задачи?

Политическая власть находится в руках рабочего класса в союзе с другими трудящимися. Высшим припципом политики является благо парода. Участие женщин в политической жизни считается существенным признаком социалистической демократии.

Благодаря активной политической деятельности женщины в самых различных областях и на разных уровнях общественной жизни растет ее понимание политических взаимосвязей, развивается политическое сознание, возрастает уверенность в своих силах. В процессе активной политической работы женщины все больше убеждаются, что удовлетворение их интересов служит всеобщему благу. Активная политическая деятельность все в большей мере становится для них потребностью. Таким образом, женщины становятся активной политической силой, способствующей ускорению социального прогресса.

Средства производства являются общественной собственностью, уничтожена эксплуатация человека человеком. В этих условиях не существует класса, объективно заинтересованного в эксплуатации и неравенстве женщин. Производство не служит уже интересам прибыли, результаты труда работающих достаются им самим. Что создано их трудом, служит делу мира, росту материального благосостояния, духовного и культурного богатства общества и каждого его члена в отдельности. Поскольку повышение жизненного уровня связано с ростом экономики, возникает объективная заинтересованность всего общества в том, чтобы женщины участвовали в общественно организованном труде.

Общественная собственность на средства производства является основой единства экономической и социальной политики. Распределение производится по труду и обеспечивает осуществление принципа — равное вознаграждение труда мужчин и женщин за труд равной ценности. Через общественные фонды потребления государство оказывает огромную поддержку материнству (например, денежные пособия беременным женщинам и молодым матерям и т. д.). Эти средства используются и для того, чтобы благодаря созданию детских воспитательных учреждений и развитию службы быта способствовать профессиональной деятельности женщин, их участию в общественном производстве.

жинщины и ситория

Осуществление равноправия женщин и дальнейшее упрочение их общественного положения на базе соответствия интересов женщины коренным интересам общества становятся долом всего общества. Для реализации своих прав и интересов женщинам не надо бороться против существующих общественных отношений. Политика в интересах осуществления равноправия мужчин и женщин является составной частью социальной политики социалистического государства.

Духовная и культурная жизнь при социализме проникнута принципами социалистического гуманизма. Она отражает уважение и признание достоинства каждого человека независимо от его» расы и национальности. Социалистический гуманизм означает уважение личности каждого человека независимо от его пола. Духовную и культурную жизнь определяют нравственные идеалы рабочего класса, нормы коммунистической морали и общее гуманистическое наследие истории человечества.

Уважение человеческого достоинства женщины, признание ее прав как личности, равноправного гражданина, труженицы и матери находят свое отражение в духовной и культурней жизни общества. Это способствует преодолению отживших, традиционных норм поведения мужчин и женщин.

Пароды царской России первыми вступили на путь революционного преобразования общества. Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало глубочайшему социально-экономическому повороту в жизни народов Советского Союза, освободила трудящиеся массы от ига эксплуатации, социального и национального гнета. За годы Советской власти создано новое общество, сложился социалистический образ жизни, представляющий собой многогранную систему новых, гуманных форм жизнедеятельности людей и их взаимоотношений.

В процессе революционных преобразований решался и женский вопрос, связанный с особенностями общественного положения женщин до революции. Опыт решения женского вопроса в Советском Союзе со всей очевидностью подтвердил правильность марксистско-ленинской теории, вскрывшей исторические корна женского вопроса и научно обосновавшей пути его решения. Так, в результате Великой Октябрьской социалистической революции и установления Советской власти впервые в истории было реализовано равноправие женщин.

После освобождения народов от гитлеровского фашизма созрели условия для строительства социализма в других странах и для достижения в ходе этого процесса фактического равноправия женщин. Эти страны использовали опыт Советского Союза, творчески применив его в своих конкретных исторических и национальных условиях. Успехи, достигнутые в осуществлении равенства женщин, подтверждают универсальность этого опыта. Они отражают закономерность решения женского вопроса как составной части социалистического строительства.

С этого первого шага начался процесс реализации равноправия женщин во всех странах, вступивших на путь строительства социализма. В этих странах уже в самом начале социалистических преобразований было установлено равноправие. В советской республике в первые же месяцы после победы революции было провозглашено полное равноправие женщин с мужчинами по закону. Женщины получили равные с мужчинами избирательные права, равные имущественные и родительские права, могли свободно избирать профессию, местожительства, получать образование. Был издан декрет о равной оплате труда независимо от пола работника, введена охрана труда женщин. Один из первых декретов провозгласил свободу разводов. В итоге была решена задача уничтожения всех юридических ограничений прав женщин.

Следует особо подчеркнуть, что работа по осуществлению равноправия женщин проводилась в ходе коренных преобразований в экономической, политической, культурной жизни социалистического общества. При этом необходимо было иметь в виду, что исходные позиции женщин, обусловленные дискриминацией в антагонистическом классовом обществе, к началу социалистической революции были значительно более неблагоприятными и неудовлетворительными, чем таковые у мужчин (например, в отношении образования и квалификации, участия в общественно организованном труде и политической жизни), т. е. женщинам надо было «догонять» мужчин, что объясняется не меньшими их способностями, а ограниченными возможностями развития и дискриминацией в предшествующий период.

Женщина выполняет специфические функции в естественном процессе воспроизводства населения, поэтому наряду с особой заботой о здоровье и с социальным обеспечением беременных женщин, охраной материнства и детства необходимы определенные мероприятия, позволяющие женщинам лучше сочетать функции-труженицы, гражданина и матери.

Признание принципа равноправия мужчин и женщин является, составной частью коммунистической идеологии. Старые представления о месте и назначении женщины не исчезают автоматически, они преодолеваются постепенно в ходе упрочения социалистического образа жизни при сознательном воздействии на формирование нового образа мыслей и поведения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональный труд женщины
  • О совмещении профессиональной деятельности и материнства
  • Участие женщин в общественном производстве - исторический взгляд
  • Общественно-политическая активность женщин на протяжении истории
  • Современная женщина - какая она? Женщина в современном обществе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках