На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Свержение буржуазии в России. Буржуазия. --- 

Свержение буржуазии в России. Буржуазия.

Свержение буржуазии в России и установление диктатуры пролетариата оказывают глубокое влияние как на экономическую базу, так и на политико-идеологическую надстройку в прочих частях мира. Влияние это можно определить вкратце следующим образом: существование пролетарской диктатуры в Советском Союзе обостряет в остальном мире все противоречия, усиливает все те силы, которые создали возможность свержения буржуазии в самой России.
Что касается экономической базы, то возможность преодоления кризисов путем расширения капиталистического рынка наталкивается на препятствие в виде охватывающего одну шестую часть суши Советского Союза. Это означает обострение хозяйственных кризисов, усиление трудностей их временного преодоления, обострение внутренних противоречий капитализма, понижение стабильности всей системы. Это означает, наконец, новое стремление к переделу мира.
В области социально-политической надстройки свержение буржуазии в России означает повышение классового сознания пролетариата и усиление его боевой готовности, практически доказывает возможность свержения классового господства капиталистов во всем мире, наглядно свидетельствует, что капитализм представляет собой не вечную, а исторически преходящую форму общества.
Такое же влияние оказывает свержение буржуазии в России на сопротивление колониальных и полуколониальных народов империалистическому угнетению. Советский Союз образует центр притяжения всех противокапиталистических сил внутри системы капитализма.

Свержение буржуазии в России. Буржуазия.

Влияние это усиливается от того, что пролетарская революция в России доказала не только возможность свержения буржуазии, но и то, что для господства над созданными в период капитализма производительными силами буржуазия не нужна. Хозяйство Советского Союза развивается со времени окончания гражданской войны более быстро, чем хозяйство капиталистического мира.
Существование Советского Союза, обостряющее социальные бои в капиталистическом мире, вызывает в политической области двоякие последствия. В империалистических государствах усиливается или. создается заново рабочая аристократия (пример— САСШ); в капиталистических государствах, в которых отсутствует экономическая база для рабочей аристократии, проявляется систематический террор со стороны буржуазии, фашизм (пример — Италия). В некоторых случаях наблюдается смешение обоих направлений.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Банки и промышленные монополии. Буржуазия
  • Кризисы и циклы в период кризиса капитализма
  • Неустойчивость капиталистической системы. Внешнеполитические отношения.
  • Капиталистическая система. Стабильный капитализм.
  • Инфляция. Подъем капитализма.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках