На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Неустойчивость капиталистической системы. Внешнеполитические отношения. --- 

Неустойчивость капиталистической системы. Внешнеполитические отношения.

 

Неустойчивость капиталистической системы все сильнее и сильнее проявляется и ,в области внешней политики. Постоянная болтовня о «вечном мире», о разоружении и арбитраже сопровождается беспрерывными усиленными вооружениями на суше, на море, под водой и в воздухе. Никогда еще вооружения не принимали столь огромных размеров. Меняющиеся ежедневно союзы и противосоюзы подготовляют будущую войну. Буржуазия отдельных государств открыто и резко ставит вопрос о перераспределении мира.
В общем хаосе можно установить следующие основные линии.
Капиталистический мир против Советского Союза. Буржуазия всего мира, в качестве враждебного класса, стремится к общей борьбе против победоносного пролетариата СССР.
Империалистические державы против колониальных народов. Буржуазия всех империалистических держав заинтересована в сохранении своего господства над эксплуатируемыми колониальными народами. А так как Советский Союз является естественным центром притяжения всех противоимпериалиста-ческих и проти'вока'питалистических стремлений, то заинтересованность буржуазии в сохранении своего господства в собственной стране над пролетариатом переплетается с ее стремлением сохранить свою власть в колониях «ад угнетенными народами и находит свое выражение в систематической подготовке

alt

войны против Советского Союза.

Но капитализм не представляет единого целого. Он расчленен на отдельные государства, ведущие беспрерывную борьбу за свое «место под солнцем». Противоречия между отдельными капиталистическими государствами препятствуют совместному выступлению их. В то время как в нашем лагере господствует принципиальное единство, основанное на общности цели, лагерь буржуазии раздирается империалистическими противоречиями.
Все эти моменты, вместе взятые, свидетельствуют об исключительной неустойчивости внешнеполитических взаимоотношений, а тем самым и всей системы империализма.
Этим объясняется нерешительность буржуазии в ее борьбе против Советского Союза. Раздираемая внутренними противоречиями мировая буржуазия медлит с наступлением. Тем временем империалистические противоречия обостряются, проти-некапиталистические и противоимпериалистические силы на территории, .находящейся под властью буржуазии, усиливаются и организуются, обороноспособность СССР повышается с успехами индустриализации.
Упадок капитализма полностью сказывается и в области идеологии. Старые лозунги — свобода, равенство, братство — похоронены. Идеология свободной торговли влачит жалкое существование, ибо буржуазия каждой страны требует свободы торговли в других странах, для себя же — покровительственных пошлин. Политическая идеология американской буржуазии — «благосостояние для всех» — опровергается органической безработицей и тяжелым положением независимых производителей; национал-шовинистическая идеология фашизма дискредитируется террором буржуазии.
Реформисты именуют себя, как и раньше, марксистами. Но нынешняя экономическая идеология их не содержит уже ни единой крупинки марксизма. Это своеобразная смесь буржуазных «теорий» (рационализация, повышение производительности труда) и сисмондизма (капиталисты должны платить более высокую заработную плату для того, чтобы расширить сбыт своих товаров).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капиталистическая держава США. Англия стала второразрядной державой
  • Борьба против марксизма. "Капитал" и буржуазия
  • Неустойчивость капиталистической системы
  • Жан Шарль Леонард Симонд де Сисмонди. Экономика Сисмонди.
  • Свержение буржуазии в России. Буржуазия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках