На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Индекс цен. Цена и качество --- 
Индекс цен. Цена и качество
 
Пересмотренный индекс следует цепным методом состыковать со старым. Это может быть сделано без того, чтобы рассматривать вопросы: равны ли по качеству вновь введенные в расчеты торговые точки и/или товары и услуги замещенным ранее имевшимся торговым точкам и товарам?
Иногда невозможно избежать сложных сопоставлений качества. В тех случаях, когда новые товары или рынки сбыта обладают совершенно иными характеристиками, они могут быть отражены в индексе цен, но статистики не могут количественно оценить результирующие изменения в соотношении цена/качество, определяемом потребителем.
Это поднимает вопрос о возможных последствиях. Действительно ли скорректированные в соответствии с изменениями качества цены товаров изменяются параллельно с ценами

Индекс цен. Цена и качество

товаров, качество которых не менялось? Действительно ли цены на товары, приобретенные потребителем при перемене места покупки, будут меняться параллельно ценам товаров, приобретаемых в одном и том же магазине?
Можно предположить, что часто будет встречаться асимметрия между кривыми роста и падения цен из-за того, что продавцы, не имея основания скрывать снижение цен, могут скрыть их рост за счет увеличения цен на новые товары. Следовательно, цены, скорректированные в соответствии с изменением качества товаров, появившихся вследствие замещения, могут повышаться быстрее, чем цены на товары, постоянно имеющиеся в продаже. А индекс в этом случае будет иметь тенденцию к снижению.
По товарам и услугам, в отношении которых имеет значение технический прогресс, новые товары и услуги лучшего качества завоевывают рынок у аналогичных, но менее сложных товаров, выпускавшихся ранее. Если более старые модели снижаются в цене (относительно большинства товаров в общем индексе потребительских цен) прежде, чем они исчезнут из продажи, и этот спад зарегистрирован в индексе перед тем, как сделано замещение старого товара новым, тогда можно опустить цену одного месяца, когда производится замещение, и это не повлияет на величину индекса. Если, с другой стороны, старый товар продается по прежней цене, становясь все менее привлекательным для потребителя, и, наконец, исчезает из продажи, в этом случае, если опустить цену одного месяца, когда делалось замещение из расчетов индекса, величина его изменится. Если новый товар лучше, продолжение оценки качества в этом направлении означает необходимость опустить зарегистрированную цену, что на деле означает уменьшение цен.
С изменением каналов распределения новые торговые предприятия, представляющие к продаже более качественные товары, завоевывают рынок у старых торговых предприятий. Если цены в старых магазинах падают (по отношению к основным ценам общего индекса) прежде, чем сам магазин исчезнет, и это падение зафиксировано в индексе перед замещением данного магазина новым, то можно опустить цену одного месяца, в котором делалось замещение, и это не повлияет на величину индекса. Если, с другой стороны, старые магазины держат цены на товары на прежнем уровне и в конечном счете исчезают с рынка, в этом случае, если опустить цену месяца, в котором было проведено замещение, это изменит величину индекса.
Таким образом, существует ряд обстоятельств, при которых индекс будет смещаться вниз или вверх вследствие отсутствия корректировки по качеству, отсутствия которой иногда нельзя избежать. Сохранятся ли эти обстоятельства, зависит от особенностей функционирования рынка и от общей экономической ситуации страны в данное время. Вопрос, является ли смещение индекса следствием отказа от корректировки по качеству, скорее может рассматриваться как вопрос функционирования экономики страны, чем как вопрос технических особенностей расчета индексов цен. Не существует общих предпосылок, говорящих, что отказ от точных оценок измерения качества обязательно сместит индекс потребительских цен в определенном направлении.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Погрешность цен и качество изделий. Ценообразование
  • Современные представления об оценке и способах отражения потребительной стоимости. Качества товаров в индексах цен
  • Установление цен на взаимозаменяемые товары, различающиеся по свойствам. Цена, ассортимент
  • Индекс цен. Спецификации и учет изменения качества товаров при расчете индексов цен
  • Индекс потребительских цен. Потребительская стоимость, ассортимент и качество



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках