На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Товар. Ошибки корректировки индексов цен, связанные с изменением качества товара --- 
Товар. Ошибки корректировки индексов цен, связанные с изменением качества товара

В связи с изменением качества товара при корректировке индексов цен могут возникнуть три типа ошибок. Первый тип возникает тогда, когда изменение качества товара не зафиксировано и цены продолжают регистрировать без учета таких изменений. Это может произойти в том случае, если изменение качества не повлияло на те характеристики товара, которые обозначены в спецификации и спецификацией продолжают пользоваться для идентификации товара или в том случае, когда не произошло изменения названия модели и оно используется для идентификации товара. По-видимому, для того, чтобы избежать подобных ошибок, регистраторы цен должны быть хорошо обучены методам выявления изменений качества товара.
Второй тип ошибок связан с неправильной оценкой качества товара. Оценки качества необходимы по многим товарам. Но особенно они важны для таких товаров, как одежда, и не только из-за изменений фасонов, но и потому, что магазины часто меняют модели одежды в рамках одного сезона моды.
Чем больше специалисты по ценам знают об изменениях качества и чем шире информацию они имеют о нем, тем лучше им минимизировать второй тип ошибок. Это означает, что одна из их задач является отслеживание рыночной динамики качества путем изучения потребностей покупателей, опроса продавцов, производителей и др.
Но составить описание, например, модной одежды, довольно сложно и это создает проблемы при сопоставлении качества предметов гардероба. Поскольку производство одежды менее стандартизированно, чем производство других товаров, централизованно разработать подробные спецификации не представляется возможным. Следовательно, регистраторам цен на одежду требуется и наиболее подробный инструктаж.
При составлении описания модной одежды нельзя не учитывать характеристики, которые можно объективно сравнить, такие, например, как наличие у предметов одежды подкладки, вид материала, из которого они сделаны, и т. д. Более того, такое описание требует включения в число товаров-представителей предметов гардероба, не столь подверженных моде, например белья. Они могут иметь спецификации типа: "детская сорочка из чистого хлопка, с короткими рукавами, отстроченными манжетами и воротником, одноцветная, размер 37".
Отметим, что если требуется охватить широкий круг товаров, то описаниями такого типа должно быть снабжено весьма большое число товаров-представителей. Так, какое-либо изделие белья не может быть представлено только одной единицей товара, изготовленной из хлопка, поскольку движение цен может быть различным для товаров, изготовленных из других видов тканей.
Предметы гардероба, более подверженные влиянию моды, могут иметь только общие характеристики. Примером может быть: "брюки женские, синтетическое волокно 55—70%, шерсть 30—45%; с ремнем, фасона и ширины, соответствующих текущей моде". Регистраторы цен в этом случае должны будут найти и описать более детально модель, которая имеется в текущей продаже на каждом конкретном рынке сбыта.
Когда появляется новая мода, остромодные предметы одежды поступают в продажу по высоким ценам, но по мере насыщения рынка или к завершению сезона цены снижаются, и их заключительная сезонная распродажа проходит по более низким ценам.
Можно сомневаться в том, является ли подобное снижение цен в

Товар. Ошибки корректировки индексов цен, связанные с изменением качества товара

течение сезона отражением снижения качества изделия. Непосредственно в начале сезона покупатель приобретает товар, который будет модным в течение последующих шести месяцев, тогда как в конце сезона он уже выходит из моды. Поэтому специалист должен отразить подобное снижение цен.
В этой связи возникает еще одна проблема. Если происходит одновременно продажа товаров предыдущего и последующего сезонов, а индексы цен сцеплены без корректировки, но связаны с изменением качества товара, и все изменения цен, связанные с различием модного изделия в прошлом и в нынешнем сезоне, безусловно, рассматриваются только как отражение изменений качества, то в этом случае индекс отразит только снижение цен и будет иметь тенденцию к снижению. Такую же тенденцию будет иметь индекс и в том случае, если, наоборот, цены на модный товар не зарегистрированы в каком-то месяце (предполагается, что изменения цен на эти изделия параллельны изменениям цен на все остальные предметы одежды, цены на которые регистрируются регулярно).
Чтобы избежать подобного снижения индекса, следует выбирать модные товары нового сезона, которые можно сравнивать с соответствующими товарами, модными в прошлом сезоне, и все различия цен, которые могут рассматриваться только как повышение цен в случае, если нет такого различия в качестве, которое не имеет отношения к изменению моды. Так, регистраторы цен, например, должны с помощью продавцов товаров выбрать в новом сезоне такое летнее платье, которое соответствовало бы по качеству платью, модному в предыдущем сезоне и столь же модному сейчас, как было тогда, когда оно только появилось в продаже.
В этом случае можно ввести в расчеты искусственные пересекающиеся цены путем принятия цен новой модели в первом месяце ее продажи, равных ценам старой модели в месяце, предшествующем массовой распродаже, когда цены были снижены.
Третий тип ошибок состоит в том, что в некоторых ситуациях невозможно, а иногда нет необходимости давать оценку качества.
Так, в случаях отсутствия наблюдений за ценами и возможности сопоставить качество могут быть сделаны замещения в расчетах индексов потребительских цен без точного сравнения качества товаров. Это же возможно при замещении старого индекса или группового индекса новым независимо от того, происходит ли это ежегодно или время от времени. В любом случае пересмотр весов может сопровождаться включением в расчеты новых рынков сбыта и выбором более современных товаров.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Погрешность цен и качество изделий. Ценообразование
  • Классификация и учет изменений качества и потребительной стоимости товаров. Индекс потребительских цен
  • Индекс цен. Спецификации и учет изменения качества товаров при расчете индексов цен
  • Определение специфики товара. Проверка качества.
  • Стандарты качества товара. Ценовая политка.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках