На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Классификация и учет изменений качества и потребительной стоимости товаров. Индекс потребительских цен --- 

Классификация и учет изменений качества и потребительной стоимости товаров. Индекс потребительских цен


Как показывает теория и практика ценообразования, проблема количественного определения качественных изменений в товарах при расчетах индексов потребительских цен весьма актуальна. Методы, используемые для определения стоимости изменения качества товаров, зависит от природы этих изменений и наличия информации о них. При этом изменения качества и потребительной стоимости изделий, как правило, подразделяют на следующие категории:
1. Изменения качества и потребительной стоимости в товарах длительного пользования, которые связаны с дополнениями, исключениями или дополнениями деталей, частей оборудования и устройств, продаваемых отдельно. Так, например, замена диагональных шин на радиальные в автомобилях. 
В этих случаях можно обоснованно считать, что разница в розничных ценах является достаточно точным отражением различий в потребительной ценности и качестве данных типов шин.
2. Изменения качества и потребительной стоимости, связанные с тем, что какие-либо дополнительные или заменяющие устройства, оборудование, элементы изделия переходят в категорию стандартных, которые не продаются. Примером таких изменений являются замена ручной коробки передач

Классификация и учет изменений качества и потребительной стоимости товаров. Индекс потребительских цен

автоматической. В этих случаях в расчет принимаются предыдущая цена устройства, т. е. цена, по которой оно продавалось, и число покупателей, которые его в то время покупали. Если раньше покупало устройство большое число покупателей, то предыдущая цена может быть рассмотрена как достоверная оценка потребительной стоимости и качества этого устройства.
3. Изменения качества и потребительной стоимости, для которых невозможно определить рыночную цену, но для которых можно принять, что изменение в цене, скорректированное с учетом розничных цен, может использоваться для оценки потребительной стоимости этих изменений, например, использование более качественных обивочных материалов для сидений автомобилей.
4: Изменения, по которым нет никаких данных, позволяющих определить в деньгах их ценность для потребителей. Подобные изменения, как правило, связаны с дизайном и в конечном итоге влияют на основные свойства автомобиля, например, позволяют увеличить размеры салона, удобство управления автомобилем и т. д. В этих случаях денежная оценка изменений будет, как правило, субъективной. Однако изучение дополнительной информации об испытаниях, издержках производства от производителей, позволит определить степень существенности изменений и более точные границы, в которые попала оценка потребительной стоимости.
5. Изменения, связанные с более низкими или высокими ценами производства. Они, как правило, не носят качественного характера. Например, изменения, связанные с переходом от более дорогих к более дешевым материалам, используемым для производства отдельных деталей, могут не вести к снижению качества. Некоторые изменения, в результате которых происходит рост цен производства, рассматриваются как изменения "стиля" и не считаются изменениями качества.
6. Радикальные изменения видов, типов, моделей изделий и т. д. Для таких товаров общий подход, используемый для их оценки, оказывается неприемлемым. В этом случае нельзя однозначно сказать, где имеет место просто рост цен, а где рост цен, связанный с изменением качества. Например, когда старые и новые модели автомобилей одновременно продаются в течение длительного периода, разница цен этих моделей в течение этого периода может рассматриваться как оценка различия их качества. Поэтому при формировании индекса цен цена новой модели должна рассчитываться с учетом этой оценки.
Но такой подход будет неправомерен в случае, когда обе модели не продаются одновременно на тех же рынках в значительных количествах и в течение длительного времени.
Улучшение качества данных о ценах, как важнейшего фактора, определяющего достоверность индекса, вызывает необходимость разработки стандартных методов для регистрации и передачи данных о ценах.
Регистраторы цен должны быть хорошо обучены и вооружены методикой, объясняющей суть и последовательность их действий. Данные о ценах, сообщаемые регистраторами, должны рассматриваться и редактироваться с точки зрения сопоставимости, замещений, изменений цен, в том числе с учетом изменений потребительной стоимости и качества товаров.
Спецификации, используемые для регистрации цен, включая отбор конкретной разновидности товара, должны помогать регистраторам выбирать и оценивать товар-заменитель. Для того чтобы идентифицировать все свойства, необходимые для подтверждения идентичности товаров, выбираемых для регистрации цен, спецификации должны быть достаточно полно и точно составленными.
Четкие и понятные правила должны быть разработаны для определения товара-заменителя, для корректировки цен с учетом различия свойств, проводимой при замещении товаров. Ответственность за эти корректировки должна быть четко определена.
Оценки различия в свойствах и решение об использовании цен на товары-заменители в индексе должны основываться на эмпирических данных рыночных оценок различия свойств товара-представителя и товара-заменителя.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Методика учета изменений потребительной стоимости и качества. Потребительские цены
  • Погрешность цен и качество изделий. Ценообразование
  • Современные представления об оценке и способах отражения потребительной стоимости. Качества товаров в индексах цен
  • Индекс цен. Спецификации и учет изменения качества товаров при расчете индексов цен
  • Индекс потребительских цен. Потребительская стоимость, ассортимент и качество



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках