На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Установление цен на взаимозаменяемые товары, различающиеся по свойствам. Цена, ассортимент --- 

Установление цен на взаимозаменяемые товары, различающиеся по свойствам. Цена, ассортимент


Под взаимозаменяемыми товарами понимают товары, способные удовлетворять одни и те же потребности покупателей. Если предприятие продает различные виды или модели одного и того же товара, то фактически различные изделия в пределах данного ассортимента часто заменяют друг друга.
При удовлетворении потребностей покупателей данные товары как бы конкурируют друг с другом. В отношении этих товаров действует такое правило: если цена на один из них возрастает, то увеличивается спрос на другой. Например, если цена на стиральный порошок "Лотос" увеличилась. В этом случае спрос на него упадет, и одновременно увеличится спрос на заменяющий его стиральный порошок "Кристалл", хотя цена на него останется без изменений. Эта взаимозависимость показана на рис.
Если изделия одного и того же вида различаются по размерам, то вопрос состоит в том, должны ли различаться их цены. Если выгоды покупателей не изменяются в зависимости от размера изделия (как, например, в случае с некоторыми видами одежды), то предприниматель может только установить унифицированную цену безотносительно к размеру изделия. Если же выгоды покупателей изменяются в зависимости от размеров изделий и если принято решение о том, что цены должны изменяться соответственно, то проблема состоит в том, чтобы установить различия в ценах. Должны ли различия в ценах основываться только на различиях в размерах?
Идеальный подход состоит в том, чтобы устанавливать цену по каждому размеру в ассортименте как с учетом условий эластичности спроса и конкуренции, так и с учетом размеров и издержек.
Установление цен только в соответствии с различиями в размерах и издержках не позволяет учесть тот факт, что установленная на данный товар цена может повлиять на сбыт других товаров. Например, цена на изделие наименьшего размера в ассортименте может быть установлена на низком уровне с целью стимулировать "пробные" покупки потребителями изделий больших размеров, и наоборот. При установлении цен в соответствии с различиями в размере и издержках также упускаются из виду причины включения в ассортимент товаров нескольких размеров. Например, основной причиной, по которой предприятие выпускает изделия различных размеров в пределах данного ассортимента, может быть их назначение для различных секторов рынка. В данном случае для лица, устанавливающего цену, эластичность спроса от цен в каждом секторе рынка является, по-видимому, более важным фактором различий в ценах, чем различия в размерах и издержках.
Метод установления цен на товары в ассортименте, которые различаются по другим свойствам, подобен методу, применяемому для товаров, различающихся по размерам. В данном случае также возникает вопрос: должны ли различные по свойствам товары обладать различными ценами? И хотя очевиден утвердительный ответ на этот вопрос, установить различные цены на товары, различающиеся по свойствам, будет трудно, если покупатели не учитывают эти различия и той выгоды, которую они из них извлекают. С другой стороны, если устанавливаются различные цены на товары, различающиеся по качеству, то разница в ценах должна быть такой, чтобы быть заметной для покупателя. Если вопрос о необходимости различий в ценах считается решенным, предприятие могло бы попытаться установить цены на свою продукцию в соответствии с различиями в качестве (если они могут быть измерены) или в соответствии с различиями в издержках. И хотя такой метод относительно легко осуществим, здесь вновь игнорируется фактор спроса, поскольку упускается из виду эластичность спроса от цены и конкуренция. Установленные таким образом цены могли бы содействовать достижению стоящих перед предприятием целей лишь в результате случайного совпадения. Следовательно, как и в предыдущем случае, каждый товар в ассортименте следует оценивать в соответствии с эластичностью спроса и условиями конкуренции.

Установление цен на взаимозаменяемые товары, различающиеся по свойствам. Цена, ассортимент

Следует также рассматривать соотношение между установленными на товары ценами. Чтобы тщательно оценить это соотношение, предприятие должно изучать его в свете тех целей, из которых оно исходило при установлении нескольких различных уровней качества в ассортименте. Например, цель включения товара высокого качества в ассортимент может состоять в завоевании престижа для всего ассортимента. Цена на такой товар должна быть такой, чтобы она помогала оказывать желательное для предприятия воздействие на отношение покупателей ко всем товарам ассортимента. Напротив, назначением товаров низкого качества может быть противодействие или нейтрализация конкуренции в области цен со стороны других предприятий без применения понижения цен на другие товары в ассортименте. В подобной ситуации товары низкого качества включаются в ассортимент главным образом для защиты цен других товаров. Следовательно, цены конкурирующих товаров в существенной степени определяют уровень цен, которые устанавливаются на товары, включаемые в ассортимент для подобных целей. Товары низкого качества с низкими ценами могут также вводиться в ассортимент с целью привлечения новых покупателей, которые впоследствии, возможно, стали бы покупать более дорогие товары данного ассортимента. В других случаях товары включаются в ассортимент в основном с целью обеспечить возможность использования избытка производственных мощностей. На такие товары могут быть установлены относительно низкие цены в противоположность ценам, устанавливаемым на другие товары ассортимента.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Погрешность цен и качество изделий. Ценообразование
  • Установление цен на взаимодополняющие товары. Товар и цена
  • Установление цен на ассортимент товаров. Цены и ассотримент
  • Особенность ценообразования на товары промышленного и потребительского назначения. Ценообразование
  • Товары Гиффена. Товары Веблена. Движение вдоль линии спроса и смещение линии спроса.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках