На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Спецификация. Статестические цены --- 

Спецификация. Статестические цены

 

Составление статистических цен на основе спецификации все же не гарантирует индекс от влияния на цены изменения качества товаров. Спецификация выполняет три основные функции: 1) позволяет выделить основные качественные характеристики конкретного типа продукта; 2) дает возможность отобрать из всей товарной массы продукты-представители, используемые при построении индекса цен; 3) представляют собой попытку учесть при расчете индекса изменение качества продуктов.
Перейдем к рассмотрению недостатков в методике расчета индекса цен на основе спецификаций товаров. Погрешности, которые появляются при этом в величине индекса, разделим в соответствии с их влиянием на индекс на четыре типа.
При наличии достаточно полной спецификации на розничном рынке в данный момент отсутствуют сорта товаров, отвечающие требованиям этой спецификации. Естественно, что цены на все другие сорта товаров данного вида, не входящие в спецификацию, не регистрируются.
В подобных случаях часто используется методика так называемого "главного отклонения", суть которой состоит в том, что регистрируется движение цен на сорт товара, условно рассматриваемый как удовлетворяющий спецификации. Результатом этого может быть действительное расширение в дальнейшем рамок спецификации. По утверждениям сотрудников БСТ, использование в практике "главного отклонения" повышает точность индекса.
В результате уменьшается число товаров, включенных в набор индекса, и, следовательно, снижается его точность.
Как уже говорилось, любой тип товара, удовлетворяющий конкретной субспецификации, может быть включен в товарный набор индекса одного типа товара новым, удовлетворяющим другой субспецификации, прямой подстановкой, то есть без корректировки, элиминирующей влияние изменения качества на цену, что недопустимо. Если же в пределах субспецификаций происходит замена одного типа товара другим, то цена за тот месяц, с которого начинается замена, не регистрируется.
В некоторых изданиях БСТ эта операция именуется "смыкание" ("linking") или "смыкание без перекрытия цен", поскольку новый сорт включается в товарный набор индекса (но не в текущем квартале, а в последующих). Автор, однако, предпочитает не употреблять эту терминологию вследствие ее нечеткости, так как "смыкание" часто употребляется как синоним "сплетения" ("splicing") при описании методики для перехода от одного типа товара к другому. Таким образом, разница в ценах в какой-либо определенный момент между этими типами товаров дает возможность определить размер поправки на их качественное различие. В качестве иллюстрации приведен характерный пример замены одного товара другим в индексе оптовых цен США с внесением поправки на изменение уровня качества. "Сентябрьская цена на один вид автомашин, включенных в набор индекса, равнялась 2347,5 долл. В октябре в индекс вместо этого вида был введен новый автомобиль, оцениваемый в 2562,6 долл. Новая модель имела более мощный мотор и более качественные шины, стоимость которых, по мнению экспертов, на 186,2 долл. превышала стоимость мотора и шин прежней модели. Для сохранения сравнимости товарного набора сентябрьская цена новой модели была установлена в 2533,7 долл. (2347,5 долл. сентябрьской цены старой модели плюс 186,2 долл. возрастания в стоимости мотора и шин). Таким образом, сравнение в ценах на данную автомашину между сентябрем и октябрем 1958 г. основывалось на сопоставлении 2522,7 долл. предполагаемой цены новой машины в сентябре и 2562,6 долл. реальной ее цены в октябре. Тем самым возрастание в цене составляло лишь 1,1%; это возрастание, как считали составители индекса, не зависело от изменений качества автомобиля. Совершенно очевидно, что подобная практика требует больших знаний и строгой объективности лиц, проводящих соответствующие расчеты (что не исключает и при таких условиях возможности серьезных ошибок, например, отнесения части реального роста цен за счет изменения качества)"1.
Имеются и исключения из этого правила. Ряды цен для старого товара и нового приходится смыкать цепным методом даже в том случае, если они находятся в пределах одной и той же субспецификации, когда разница в одной или нескольких качественных характеристиках товаров достигает определенной величины. Например, мебель, удовлетворяющая спецификации на "комоды и шкафы" из вида мебели "спальный гарнитур", может различаться по длине в пределах 101,6 мм, но лишь изделия, отличающиеся по длине не более чем за 50,8 мм, могут замещать друг друга в товарной группе индекса цен методом прямой подстановки.. Аналогичным образом, хотя спецификация на холодильники включает довольно большой диапазон внутреннего объема, замещение внутри данной товарной группы индекса методом прямой подстановки допустимо лишь для изделий, отличающихся по объему не более чем на 0,0071 см3. Однако так как эти ограничения обычно не указываются в официальных спецификациях БСТ, то может создаться неверное впечатление, что введение новых сортов товара в индекс допустимо при довольно большом различии уровней качества товаров-заменителей. Такая операция влияет на индекс так же, как и описанная выше погрешность 1 типа: число наблюдений, на основании которых строится индекс, уменьшается, и любое движение цен на вытесненный товар не отражается в полученных статистических данных. Но в том случае, когда старый тип товара замещается новым, близким по качеству, зарегистрированная цена на прежний тип может быть использована в текущий период, если возможно скорректировать новую цену на изменение уровня качества.

Спецификация. Статестические цены

В том случае, если новый тип товара, отличаясь от использовавшегося ранее, все же удовлетворяет требования той же субспецификации, то различием в уровнях качества этих двух типов товара пренебрегают и новый сорт может быть включен в товарный набор прямой подстановкой. Хотя распространено мнение, что регистрация цены на товар-заменитель без поправки на изменение качества может привести к завышению реальной величины индекса цен, однако следует заметить, что в процессе замещения уровень качества не обязательно растет, поскольку нередки случаи появления товаров-заменителей с более низким уровнем качества. Если в этом случае не проводится корректировка цены на изменение качества товара, то действительная величина индекса занижается.
Наконец, следует помнить о том, что предприниматель может производить более или менее незаметные изменения уровня качества продукции в пределах одного и того же сорта, не отражая это в движении цен, например, поставлять дополнительное оборудование к своим машинам, оказывать бесплатные консультации и т. п. Если характеристика изделия, уровень качества которого изменяется предпринимателем, не включена в соответствующую спецификацию Бюро статистики труда, то при расчете индекса цен неизбежно возникает погрешность. В спецификацию при составлении включается ограниченное количество характеристик товара — только те, которые, по мнению товароведов, являются наиболее важными для определения уровня качества товара. Но суждения товароведов часто являются неточными, и поэтому набор характеристик товара, зафиксированный в спецификации, естественно, не отличается совершенством. На практике составление спецификаций зависит от наличия информации о раз-Наличие более точных методов определения характеристик, исчерпывающе отражающих уровень качества конкретного товара и их количественного измерения, существенно облегчило бы работу статистических органов. Этот вопрос подробно рассматривается ниже.
личных свойствах того или иного товара, об их изменении во времени, влияние их на потребительную стоимость или уровень качества товара, от возможности количественного измерения этих характеристик.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Погрешность цен и качество изделий. Ценообразование
  • Индекс цен. Цена и качество
  • Индекс цен. Спецификации и учет изменения качества товаров при расчете индексов цен
  • Погрешность цен и качество изделий. Ценообразование
  • 3G Технологии. Спецификация 3G.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках