На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Установление цен на взаимодополняющие товары. Товар и цена --- 

Установление цен на взаимодополняющие товары. Товар и цена


Под взаимодополняющими товарами понимают товары, которые дополняют друг друга, удовлетворяя одну определенную потребность покупателя. Если предприятие изготавливает два или более товара, которые дополняют друг друга, предполагая, что они используются в сочетании, оно сталкивается при установлении цен с иной ситуацией. Если цена на один из этих товаров понижается, спрос на другой повышается. Например, если цена на видеомагнитофоны падает, то спрос на них возрастает. Поскольку спрос на видеомагнитофоны возрос, возрастает и спрос на дополняющий его товар — видеокассеты. Эту взаимозависимость показывает рис.

Установление цен на взаимодополняющие товары. Товар и цена

Иногда дополняющие друг друга изделия представляют собой детали одного конечного продукта, как, например, детали, из которых собирается автомобиль, телевизор и т. д. В других случаях изделия используются вместе, но не составляют одного конечного продукта, как это имеет место в случае с клюшками и шайбами для хоккея.
Для большинства дополняющих друг друга товаров цена одного из них оказывает воздействие на сбыт другого, и наоборот. Поэтому предприятие должно учитывать также эластичность спроса, конкуренцию и издержки. Так, например, в тех случаях, когда товары используются вместе, цена одного из товаров может быть установлена на таком уровне, чтобы стимулировать покупку другого товара. Низкая цена на бритвенный прибор может стимулировать высокий объем покупок лезвий, предназначенных именно для этого прибора.
Когда продукция одного предприятия (возможно, в сочетании с продукцией других) представляет собой компонент какого-то другого конечного изделия, такого, например, как автомобиль, дом или швейная машина, существуют подобные же соотношения. Цена одного из товаров может стимулировать или ухудшать сбыт другого. Однако установление цен в таких случаях усложняется тем, что в данной ситуации предприятие имеет дело не с прямым, а с производным спросом.
Таким образом, взаимозаменяемость или взаимодополняемость товаров влияют на спрос на всем рынке данных товаров. Если предприятие сбывает два и более товаров, являющихся по отношению друг к другу взаимозаменяемыми или взаимодополняющими, то при планировании ассортимента оно должно рассматривать их как один товар.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Погрешность цен и качество изделий. Ценообразование
  • Установление цен на взаимозаменяемые товары, различающиеся по свойствам. Цена, ассортимент
  • Установление цен на ассортимент товаров. Цены и ассотримент
  • Товары Гиффена. Товары Веблена. Движение вдоль линии спроса и смещение линии спроса.
  • Индивидуальный спрос. Линия индивидуального спроса на товар X.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках