На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Индекс цен. Спецификации и учет изменения качества товаров при расчете индексов цен --- 
Индекс цен. Спецификации и учет изменения качества товаров при расчете индексов цен

В большинстве работ, посвященных вопросу об отражении качества продукции в индексах цен, подробно рассмотрены лишь описанные выше погрешности 3 и 4-го типа. Основную причину этих неточностей

Индекс цен. Спецификации и учет изменения качества товаров при расчете индексов цен

в расчете индекса большинство авторов связывают с недостатком информации о масштабах и динамике изменения качества продукции. Многие экономисты разделяют мнение Комитета Стиглера о том, что "...невозможность полностью учесть при расчете индекса цен изменение качества изделий... влечет за собой систематическое завышение реального значения индексов, то есть предположение, что движение качества товаров сводится в среднем к улучшению уровня качества" ("Price Statistics", 1961, p. 35). Вместе с тем ряд специалистов выступают против такой точки зрения и приводят, в частности, в качестве довода многочисленные факты ухудшения качества услуг. Мы, однако, подвергаем сомнению не факт наличия тенденции к улучшению уровня качества товарной массы, а скорее логику, положенную в основу утверждения о том, что знак поправки на изменение качества товаров, которую необходимо учитывать при расчете индекса цен, определяется направлением движения уровня качества товаров на рынке. На наш взгляд, информация о тенденции изменения качества товаров практически не играет роли при определении знака этой погрешности.
Мы сможем лучше понять характер неточностей в индексе цен, вызванных различиями в качестве товаров, если обратимся к случаям, когда вносимая поправка имеет отрицательный знак. При построении индексов с помощью спецификаций могут встретиться две ситуации подобного рода: первая — при исключении из индекса цен на какой-либо тип товара (рассмотренные выше ошибки 1 и 2-го типа); вторая, когда внутри товарного набора индекса проводится прямой подстановкой замена одного типа товара другим, с более низким уровнем качества (ошибка 3-го типа).
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Погрешность цен и качество изделий. Ценообразование
  • Современные представления об оценке и способах отражения потребительной стоимости. Качества товаров в индексах цен
  • Классификация и учет изменений качества и потребительной стоимости товаров. Индекс потребительских цен
  • Погрешность цен и качество изделий. Ценообразование
  • Индекс потребительских цен. Потребительская стоимость, ассортимент и качество



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках